Это предусмотрено правительственным проектом закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях» (№ 3948).

Действующее законодательство, как отмечают в Министерстве здравоохранения, в частности Кодекс об административных правонарушениях, фактически не действует, поскольку на сегодняшний день размер штрафных санкций не отвечает объему выпущенной в обращение некачественной продукции, и он намного ниже, чем в других сферах хозяйственной деятельности.

По статистике, с 1 января по 31 декабря 2017 года распоряжениями Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запрещена 261 серия лекарственных средств, а с
1 января по 31 декабря 2018 года — 700 серий лекарственных средств.

Средняя стоимость на фармацевтическом рынке Украины одной упаковки запрещенных лекарственных средств составляет почти 500—600 гривен. Есть и стоимостью более 20 000 гривен.

«Цель разработанного Гослекслужбой совместно с Министерством здравоохранения проекта закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях» — повышение эффективности мер государственного контроля и усиление ответственности субъектов хозяйствования на фармацевтическом рынке Украины за отпуск некачественных лекарственных средств, продажу лекарственных средств без рецепта врача (в запрещенных законодательством случаях), несоблюдение условий хранения лекарственных средств. А также за невыполнение законных требований чиновников центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств», — указано в объяснительной записке к проекту.

Например, если сейчас штраф за продажу лекарственных средств без рецепта в запрещенных законодательством случаях составляет от 6 до 25 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 12 612 до 52 550 грн), то данный законопроект предлагает увеличить его от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 210 200 грн до 1 051 000 грн).

Усиление санкций за правонарушения, убеждены в Минздраве, будет способствовать дальнейшей гармонизации национального законодательства по обращению лекарственных средств с международным и европейским законодательством.

А также созданию надлежащих условий для ведения предпринимательской деятельности на фармацевтическом рынке Украины и выпуска в обращение лекарственных средств, отвечающих установленным требованиям.
Законопроект уже прошел процедуру проведения консультаций с общественностью. Например, всеукраинская правозащитная общественная организация «Юридическая сотня», хоть и отмечает, что значительное увеличение размера штрафов требует дополнительного обоснования, но в целом принятие данного законопроекта поддерживает. Документ также без замечания согласован министерствами финансов и развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Государственной регуляторной службой и Уполномоченным Верховной Рады по правам человека.

Соб. инф.