Об этом заявили представители оргкомитета по организации марша, в то же время добавив, что презентация соответствующего законопроекта состоится накануне Дня Независимости.

Данный законопроект, по словам представителя Движения ветеранов Украины Антона Колумбета, вводит в правовое поле понятие коллаборационизма как сотрудничества с врагом, содействия в осуществлении агрессивных действий, оказания помощи врагу при подготовке и проведении агрессии.

«Любое участие в совершении совместных с врагом действий, направленных на нанесение ущерба Украине, должно расцениваться как коллаборационизм. То есть коллаборант — это гражданин Украины, который пошел на сотрудничество с оккупантом, это человек, который любой ценой способствует врагу — организационно, информационно, медийно», — сказал он. Также А. Колумбет объяснил, что означает понятие «агенты вражеского влияния». Речь идет о юридических лицах, которые совершают такие же действия, как коллаборанты, но прикрываются статусом юридического лица.

Законопроект делит агентов влияния на три группы: медийные — те, кто имеет статус СМИ в Украине и, прикрываясь им, работает на врага; общественные агенты вражеского влияния, то есть общественные организации, работающие на врага; политические партии, в чьих действиях, выражениях и программных принципах содержатся признаки подрыва суверенитета и территориальной целостности Украины.

Соб. инф.