На своем веку пережила уже укрупнение районов, которое со временем признали ошибкой. Нынешнее укрупнение в плане экономии на содержании чиновничьего штата, возможно, и даст сбережение средств, которое «съест» другой — столичный, где сейчас создаются разные не всегда нужные структуры, не дающие отдачи государству.

А вот что касается развития райцентров, которые лишатся такого статуса, то их ждет упадок, как это произошло, скажем, во время прошлых укрупнений, а потом отмены, а затем изменения их статуса — с поселками Степань Сарненского района, Сосновое Березновского и другими. Конечно, власти на местах будут заботиться об их благоустройстве, но более грандиозных проектов и планов им самостоятельно не осилить.

Кстати, ликвидируют районы — ликвидируют многие заведения районного уровня. Куда податься высвобожденным специалистам, кроме, как в центры занятости? А это еще одна нагрузка на бюджет, который и без того трещит по швам. Да и ситуация на рынке труда ныне довольно критическая — у людей нет работы, зреет социальная напряженность.

Отсюда вопрос к правительству: почему нас ничему не учит горький опыт?

Любовь ДАНЮК.

Ривное.