Среди них такие хорошо известные ценителям искусства скульптуры, как «История любви» (авторы Александр Моргацкий и Григорий Костюков), «Дождь» (Назар Билык), «Река-любовь», «Ступеньки» (Александр Лидаговский), «Форма света» (Жанна Кадырова), «Аллея детства» (Андрей Полубок), «Режиссер. Наблюдатель» (Иван Гамольский, Светлана Карунская) и другие.

«Киевские художники и меценаты, которые искренне любят город, создали для него и о нем уникальные авторские артобъекты. Это — скульптуры, инсталляции, архитектурные формы. Некоторые из них уже стали «культовыми», их можно увидеть в популярных туристических точках, например на Пейзажной аллее», — говорит начальник Управления по вопросам рекламы КГГА Александр Смирнов.

Одна из самых популярных скульптур в столице — «История любви» — находится в одном из уголков Мариинского парка, около паркового моста, который еще называют мостиком влюбленных. Здесь навечно замерли в счастливых объятиях двое пожилых людей — украинка Мокрина и итальянец Луиджи. Молодыми они встретились в 1943 году в Австрии, в лагере для военнопленных, и полюбили друг друга. Вторая мировая дальше повела их по разным дорогам, влюбленные вернулись каждый в свою страну, он женился, а она вышла замуж, а потом стали вдовцами. Луиджи Педутто разыскал свою любимую с помощью телепрограммы через 60 лет, в 2004-м. На то время итальянцу и его избраннице было уже за восемьдесят.

Когда Мокрине, которая жила на Кировоградщине, куда ежегодно приезжал возлюбленный, исполнилось 90 лет, Луиджи попросил ее выйти за него замуж.

Прошли годы, а большая любовь украинки и итальянца продолжает жить в художественном произведении, посмотреть на которое приезжают в Киев из многих стран.

На новых информационных бордах указано, где искать ту или иную скульптуру и кто ее автор.

Фото Александра КЛИМЕНКО.