В частности, объяснить что было сделано за средства спецфонда, как идет подготовка ко второй волне, сколько закуплено препаратов, как защищены врачи и будет поддерживаться стабильность в стране. Об этом заявила народный депутат Наталия Королевская.

«В Украине каждый новый день бьет рекорды по количеству больных коронавирусом, ВОЗ и эксперты предупреждают о неизбежности второй волны эпидемии», — отметила она и подчеркнула: «С самого начала эпидемии в Украине мы днями и ночами проводили экстренные совещания, круглосуточно разрабатывали планы по борьбе с ростом заболеваемости, смогли объединить все усилия, чтобы сформировать фонд для борьбы с коронавирусом в размере 66 млрд гривен — то есть сделали все для правительства, чтобы защитить медиков, обеспечить страну средствами защиты и поддержать людей. Но правительство не ударило пальцем об палец — из общей суммы на борьбу с эпидемией было израсходовано всего 16 млрд гривен. Остальные деньги Кабмин просто разбазарил».

По ее словам, остальные средства были потрачены на строительство дорог — 35 млрд грн, на полицию — 2,5 млрд грн, на якобы борьбу с безработицей — 7 млрд грн, и на другие абсолютно неэффективные статьи затрат.

«Мы требуем отчета правительства, что сделано за деньги спецфонда: как идет подготовка ко второй волне, сколько закуплено препаратов, сколько подготовлено больниц, сколько койко-мест, сколько закуплено лекарств, насколько сформирован государственный запас средств спецзащиты? Весь мир ждет, когда появится вакцина от коронавируса, страны борются за место в очереди за препаратом, готовят отдельные фонды на его закупку», — заявила Наталия Королевская.