Традиционно промышленный Калушский район не является фаворитом в растениеводстве. Развитие отрасли здесь произошло благодаря приходу инвестора — ООО «Гудвелли-Украина», которое арендует земли собственников паев и площади запаса сельских советов.

Продолжается горячая жатвенная пора, на предприятии завершается уборка озимого ячменя. Из-за нестабильных погодных условий приходилось быть мобильными и часто менять предыдущий план. Обмолот этой культуры еще продолжается, принялись за озимую пшеницу.

«У работников отдела растениеводства задорное настроение. Сбор урожая — кульминационный момент, когда появляется результат того, что наработали за весь предыдущий год. Взволнованно ждем итогов и надеемся на хорошие показатели», — рассказала Ирина Москаленко, сотрудник отдела растениеводства.

На полях работает 15 комбайнов. График организован так, чтобы избегать скопления работников и соблюдать правила карантина. Бригады поделены, так что не имеют физического контакта между собой.
Несмотря на то, что в почве было много влаги, что усложняло работу техники, а частая смена жары дождями требовала быстрых решений и оперативного перемещения комбайнов с поля на поле, сбор урожая продвигается активно. Благодаря более сухой погоде в частности.

«Зерноуборочные работы идут эффективно, хотим не просто выполнить поставленные задачи, но и перевыполнить их. Собрали урожай с 4500 га. О показателях говорить рано. Надо обмолотить еще рожь. Хорошо выглядят поля с кукурузой и соей. Уже ведем подготовку полей к посеву озимых культур», — утверждает главный агроном компании Ларс Полсен (на снимке).

В поле нет менее или более важного процесса: все нужно делать своевременно и качественно. Так же это касается налаживания жаток во время сбора урожая, соблюдения пожарной безопасности, равновесия между потребностью как можно быстрее собрать выращенное и оптимальной влажностью зерна. От этого зависят затраты на его сушку и качественные характеристики. А в целом — и прибыли. Ведь недаром говорят, что летний день год кормит.

Успешность инвесторов важна и для развития социально-экономической сферы региона. На Ивано-Франковщине ООО «Гудвелли-Украина» арендует всего 19 тыс. га земли. Благодаря этой компании в регионе мощно поднялось и животноводство. В Калушском районе действует три свинооткормочных комплекса в селах Копанки, Лука, Станькова. Еще четыре фермы — в соседнем Галичском районе. А это — рабочие места. Что важно — 670 работников задействованы во время карантина.

«Ґудвелли-Украина» является надежным партнером для 75 сел. Каждый год компания проводит экологические акции, реализовывает социальные проекты, а в этом году стала надежной опорой для сельских ФАПов и амбулаторий в борьбе с распространением COVID-19.

Ивано-Франковская область.

Фото пресс-службы ООО «Гудвелли-Украина».