«Приоритет Минздрава — это увеличение количества трансплантаций, а именно: расширение видов органной трансплантации, увеличение количества трансплантаций костного мозга, развитие Центра транспланткоординации, обеспечение логистики перевозки трансплантатов, в том числе с привлечением гражданской авиации, авиационного транспорта ГСЧС, автотранспорта Национальной полиции, а также профессиональное развитие отечественных специалистов», — рассказал глава профильного ведомства во время брифинга 9 августа. Министр также очертил проблемы, существующие в этой сфере: отсутствие протоколов лечения и четких показаний для проведения трансплантации, дефицит кадров с практическим опытом проведения трансплантаций и т. п. Он заявил, что Минздрав разработал четкий механизм преодоления этих проблем, и «уже в 2021 году ожидаем увеличения количества трансплантаций почек в три раза, печени — в четыре, сердца — в восемь раз».

В Минздраве уверяют: реализация программы началась. В планах увеличить на 483 млн грн финансирование пилотного проекта по трансплантации уже со следующего года. Сейчас в нем принимают участие 24 медицинских учреждения. В частности, несколько дней назад во Львовской городской клинической больнице скорой медпомощи, где функционирует Центр трансплантологии, впервые в Украине сделали пересадку поджелудочной железы.

Кстати

54 медицинских работника больницы скорой медпомощи Львова, задействованные в операциях по трансплантации сердца и двух почек, получат от города материальную помощь в размере десяти тысяч гривен каждый. Соответствующее решение принял исполнительный комитет Львовского городского совета.