Мы болеем за Украину. Больно, когда говорят, что страна страдает от кадрового голода. Поэтому мы предлагаем кадрово укрепить исполнительные органы нашего государства за счет ученых-практиков с соответствующим жизненным и профессиональным опытом. Среди них есть немало потенциальных лидеров, способных изменить ситуацию к лучшему. В сложных социально-экономических и жизненных условиях осуществляет научную и производственно-хозяйственную деятельность д. э. н., академик и первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко (на снимке). По примеру самопожертвования Стивена Уильяма Хокинга — английского физика-теоретика, космолога, директора по исследованиям Центра теоретической космологии Кембриджского университета, известного своими исследованиями в астрофизике, в частности теории черных дыр. Имея заболевание мотонейронов, много работал для популяризации научных знаний, одновременно работал на должности лукасовского профессора математики. Заслуживает внимания жизнь Стива Джобса — известного американского миллиардера, который занимался научной, производственной деятельностью, одновременно с воспитательной целью встречался со студенчеством. Его выступления стали популярными среди молодежи.

Анатолий Пешко тоже, несмотря на некоторые моменты со здоровьем, успешно справляется с управлением различными коммерческими учреждениями, которые с 1992 года успешно функционировали в разных сферах экономической деятельности, начиная с фармацевтической, поставки и переработки нефти и нефтепродуктов (Кременчугская «Укртатнафта»), поставки газа, электроэнергии на многочисленные предприятия Украины, от кирпичных заводов (Ирпенский кирпичный завод и прочие) до ферросплавных (Запорожский ферросплавный завод) и металлургических предприятий (Металлургический комбинат «Азовталь» (г. Мариуполь), Днепропетровские металлургические заводы «НИКО ТЬЮБ» и другие), горнодобывающих (Северный ГОК), ряда гигантов химической промышленности Украины, а именно Горловского «Стирола», Черкасского «Азота», Северодонецкого «Азота», Одесского припортового завода, ОАО «Ориана» (г. Калуш) и многих других. Он, как и Стив Джобс и Стивен Уильям Хокинг, читает лекции. Имея ученую степень кандидата медицинских наук и незавершенную докторскую диссертацию по медицине, успешно осуществляет прием граждан, консультирует и консервативно лечит их на благотворительных началах. Получает письма от благодарных и оздоровленных людей. Систематически осуществляет благотворительную деятельность, помогает малообеспеченным, домам для людей почтенного возраста и многим школам-интернатам для больных детей и детей-сирот, которые нуждаются во внимании государства и всех неравнодушных людей; способствует поддержке научно-исследовательской работы молодых ученых. Такие как он могли бы возглавить отрасль или даже выполнять другие ведущие государственные управленческие функции на уровне не только министров или вице-премьер-министров, а прежде всего на уровне главы правительства Украины. А. Пешко мог бы быть одним из наиболее эффективных и продуктивных Премьер-министров Украины со времен создания независимого Украинского государства, поскольку он не только обладает теоретическими знаниями в экономике, но и имеет большой практический опыт успешной работы в реальном секторе как промышленности, так и в аграрном секторе Украины.

Сегодня мы рассказали лишь об одном ученом-практике. Но таких мощных профессионалов, как Анатолий Пешко, в нашей стране сотни. Нужно только присмотреться и дать возможность проявить себя...

Президент Академии
социального управления Украины
Богдан АНДРУШКИВ,
Первый вице-президент Академии экономических наук Украины,
д. э. н., профессор
Николай БЕЛОПОЛЬСКИЙ,
Президент международной академии казачества, генерал армии
Михаил ЯМНЕНКО,
Магистр международного
рыцарского Ордена
украинского казачества
им. св. Николая
Любовь ЯВОРИВСКАЯ,
Член союза офицеров Украины,
полковник запаса ВСУ
Александр ВАРАКУТА.