Вред, наносимый лесу пожаром, — это горе для зверей, птиц и беда для деревьев. А еще — на пожарищах густо, неустанно и повсеместно вырастают кустарники. Это все загромождает лес и не дает расти молодым деревцам. Поэтому не допустить возгорания — первооснова сохранения и выращивания лесонасаждений.

Особенно большой ущерб огонь наносит дубовым рощам, которые и преобладают в низменном Береговском гослесхозе. Поэтому руководство предприятия пригласило специалистов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, чтобы совместно обследовать самые уязвимые в пожарном отношении места и наметить конкретные шаги, как действовать в случае пожара.

7 августа в Кидешском лесничестве (урочище Череронгодар) прошли пожарно-тактические учения. Представители 12-й государственной пожарно-спасательной части города Берегово и подразделение лесной охраны государственного предприятия «Береговское лесное хозяйство» отрабатывали действия при ликвидации лесного пожара. А также проверили боеспособность специальной техники лесоводов и спасателей, и готовность личного состава обеих ведомств ко всем необходимым действиям на случай возникновения масштабных пожаров в зрелых и молодых лесах (на снимке). В ходе учений были проверены взаимодействие и порядок организации работы подразделений, которые могут в случае необходимости привлекаться к ликвидации пожаров.

К такому развитию событий нужно быть готовыми в любое время. Ведь нынешняя августовская жара уже «подгоняет» температуру до 35—38 градусов...

Фото управления ГСЧС Украины в Закарпатской области.