Александр Антоненко и Ольга Лисова с воинами Андреем Игнатом и Сергеем Мищенко (Новгородка) и Михаилом Антиповым (Устиновка).

Отстаивая суверенитет и защищая целостность нашего государства, в зоне, где проводится операция Объединенных сил, воюют ребята из разных уголков Украины. Проходят службу и многие жители Новгородковского района. Сегодня оружие в руках держат Андрей Игнат, Константин Лисовый, Александр Ибрагимов, Сергей Мищенко, Сергей Коваль, Владимир Сорокун, Владимир Кочубей.

Для их земляков важно знать, как проходит служба, чем живут сегодня бойцы, и чтобы они были обеспечены всем необходимым. С этой целью новгородковцы организовали очередную поездку на передовую, на место дислокации 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Донецкой области (Красногоровка, Марьинка...), своих представителей. Председатель РГА Александр Антоненко, редактор районной газеты Ольга Лисова, воин-волонтер Наталия Демченко, Анна Трубаченко и Владимир Шаховый завезли необходимые для бойцов стиральную машину, бочки для питьевой воды, гидробарьер, скобы, продукты питания, сладости и домашние вкусности.

Проведали и воинов-соседей — жителям Устиновского района Михаилу Антипову, Вадиму Ященко и Олегу Колесникову передали подарки от Устиновской РГА и домашнюю выпечку от ингуло-каменской хозяйки Светланы Сидорки.

Охранять, защищать воинов и согревать их сердца будут рисунки и обереги от воспитанников Новоандреевского УВК.

«Это была моя первая поездка на восток Украины, на передовую. Трудно описать чувства и эмоции, переполнявшие мое сердце: чувства радости, любви, гордости, счастья переплелись с чувствами отчаяния, печали, страха... Оставив мирную размеренную жизнь, я оказалась словно в другой реальности, где наши повседневные проблемы совсем не имеют значения. Где люди больше радуются банальным вещам, на которые мы здесь даже не обращаем внимания: одеялу, пучку зеленой петрушки на суп для побратимов, зеркалу, чтобы взглянуть на себя в полный рост, душу с водой... Им в радость вырастить на позициях помидоры и бархатцы, ухаживать за брошенными хозяевами собаками и котами, тихо просить у Бога здоровья для себя и семьи в палатке-часовенке... — рассказала Ольга Лисова. — Мы увидели, что наши ребята дружные, сплоченные, патриотически настроенные... Поэтому должны учиться выдержке у наших земляков, которые сейчас находятся на востоке, выполняя важную миссию. Эти вещи должны и нас внутренне мобилизовать. Мы должны быть непреклонными перед большими вызовами. А главное — не терять бодрости духа, радоваться каждой прожитой минуте, часу — ведь там война, там стреляют, там страх и отчаяние.

Назад мы привезли щемящие чувства благодарности и гордости за наших воинов. А еще больше гордости за них дали добрые слова командиров, побратимов, подчиненных об их службе, об их ответственном отношении к своим обязанностям, о соблюдении военной присяги. Нам есть кем гордиться, на кого равняться, кем дорожить и кого любить.

А еще ребята передали на мирную часть Украины привет и слова благодарности. В частности, каждому неравнодушному жителю района, кто принимал ранее и принял в этот раз участие в благотворительной акции по сбору необходимых для нашего войска вещей. Они благодарят всех за дружескую руку поддержки, понимая, что только прочный тыл может быть залогом победы над врагом».

В организации и финансировании поездки приняли участие председатель Новгородской РГА Александр Антоненко, депутат областного совета Николай Монашок, поселковый голова Новгородки Александр Сирица, сельский голова Верблюжки Любовь Кулик, депутат Ингуло-Каменского сельского совета Светлана Сидорка, жители района Анна Трубаченко, Галина Черновий, Светлана Олейник, Лариса Бродовская, Валентина Коноваленко, Анна Палий, Александр Шеев, Александр Горчар, Оксана Кудина, Галина Черкасс, Людмила Ткачук, Лариса Прозорова, Сергей Ковальчук, Ильгар Мурадов, жители Долинщины Татьяна Кравченко и Изабелла Айрапетова, ОО «Общественные объединения развития и справедливости» (ОО «ООРС»), волонтеры города Кропивницкого.

Кировоградская область.

Фото предоставлено Ольгой ЛИСОВОЙ.