На снимке: Фестиваль кузнецов.

На снимке: Яремчанский городской голова Василий Онутчак и депутат облсовета Андрей Марийчин.

Несмотря на карантинные ограничения и июньскую стихию, этот налог превысил на 10 процентов соответствующие показатели прошлого года и удержался благодаря январю-февралю.

Лидер по поступлениям ожидаемый — Яремчанский городской совет с 2,6 млн грн. А вот Ивано-Франковская ОТГ имеет всего 0,6 млн грн. Значительный недобор — из-за потери ряда фестивалей, несколько из которых имеют статус международных. Об этом сообщили в Управлении международного сотрудничества, евроинтеграции, туризма и инвестиций облгосадминистрации.

На уровне 50 тыс. грн туристического сбора — в традиционно популярном у гостей Долинском районе (вместе с Выгодской ОТГ), Коломыйской ОТГ. Здесь не прошло несколько фестивалей, в частности известный — писанкарства. Такой же мизер — в Косовском районе. Из-за карантина здесь отложили на следующий год проведение Международного гуцульского фестиваля.

Туристический сбор зачисляется в общий фонд местных бюджетов. Каждая громада эти средства направляет по-своему. Кто-то — на продвижение, создание навигации, онлайн-карт, маршрутов, которые приобрели особую популярность во время карантина. Улучшают привлекательность своих территорий, организовывают фестивали.

«Средства от этого сбора заложили на реализацию программы развития туризма. В прошлом году принимали участие в двух крупных международных тематических выставках UITT — «Украина — путешествия и туризм», организовали первый Гуцульский карнавал, изготовили рекламную продукцию, внедрили инновационные 3D-туры Google Maps. Обновляем каталог», — сообщил председатель Яремчанского горсовета Василий Онутчак.

В ОГА разработали туристические маршруты «52 уикенда». То есть предлагают каждые выходные новые локации. Не только общеизвестные. Ведь гости хотят насладиться не только Карпатами, но и одновременно открыть для себя что-то новое.

Туроператоры также ищут интерестности. Например, из Яремча предлагают отправиться на поиски сокровищ по маршруту «Тропы Довбуша». Великолепный вид на горы, леса и полонины, реку Прут, водопады. В Ивано-Франковске предлагают мастер-классы по европейскому этикету, где овладеваешь хорошими манерами да еще и узнаешь историю происхождения блюд и напитков, учишься потреблению привычных и экзотических деликатесов. Далее — посещение драмтеатра, прогулка по пешеходной части областного центра с многочисленными кофейнями, фонтаном, особые памятники, подъем на смотровую башню на городской ратуше и осмотр экспонатов краеведческого музея. Непременно — посещение дворца Потоцких с его каждый раз другими творениями.

Поэтому, даже несмотря на карантин, туристическая сфера развивается. Ведь для Ивано-Франковщины она является одной из бюджетообразующих. Ограничения побуждают искать новые формы работы. Это и концерты посреди аэродромов, и выставки под открытым небом, прием туристов в заброшенных замках, а именно в Чернелицком. Поэтому добро пожаловать на Прикарпатье.

Фото автора из архива 2019 года.