Свою независимость Украина завоевывала трижды. Впервые — во времена Богдана Хмельницкого, которого тогда отравили, не позволив довести дело до конца. Во второй раз Украина вышла из подчиненности во времена Украинской Народной Республики. В 1990—1991 годах мы получили третий шанс, предоставленный в 1991 году.

Но и со времен УНР до 1991 года борьба за свободу Украины продолжалась постоянно, несмотря на преследования и репрессии. В очередной раз она вспыхнула в конце 1980-х. И Декларация о государственном суверенитете Украины, принятая 16 июля 1990 года, свидетельствовала о нетщетности приложенных усилий, стала основой к Акту о независимости, подписанию Конституции и всем дальнейшим шагам становления нашего государства.

Как тогда, в конце 80-х и в начале 90-го года шла борьба за свободу Украины? Об этом вспоминают активисты Народного руха Украины, Украинского Хельсинского союза, общества «Просвіта».

Святослав ВАСИЛЬЧУК, глава областного отделения общества «Просвіта», руководитель областной организации Народного руха, заслуженный журналист Украины:

— Декларацию мы восприняли с большой радостью. Хотя и понимали, что это еще не конец. На учредительном собрании Народного руха Украины его руководитель, поэт Иван Драч, тогда сказал: «Декларация — это всего лишь заявление о намерениях, это еще одна ступенька на пути к независимости Украины». Мы все это сознавали и продолжали борьбу.

Сине-желтые флаги развевались в Житомире еще осенью 1989 года. Их приносили патриоты на свои собрания — там было несколько сотен человек — в парк на другую сторону реки Тетерев, возле Казацкого дуба. А на стадионе «Спартак» под украинские флаги собирались тысячи человек. Там руховцы под громкие аплодисменты оглашали свою программу действий, и наших сторонников становилось все больше. Все вместе мы пели гимн «Ще не вмерла Україна» и «Червону калину».

Под шелест сине-желтого шелка мы неоднократно ходили на демонстрации по улицам Житомира. Мы тогда установили украинский флаг возле памятника Шевченко — почти в центре города; под ним проходил и траурный митинг памяти жертв голодомора и репрессий на месте массовых расстрелов и погребений. А еще ж были и День Соборности, и цепь единения, когда вся Украина — от Запада до Востока — взялась за руки, подтверждая свое единство.

Тогда в нашей области было почти 2,5 тысячи руховцев и членов Украинского Хельсинского союза. Нас поддерживали много патриотов. Так что, вероятно, закономерно, что Житомир стал четвертым областным центром в Украине — после Львова, Тернополя, Ивано-Франковска — где 13 июня 1990 года на башне городской ратуши стал реять сине-желтый флаг. В Киеве флаг подняли на несколько месяцев позднее.

Полотнище у нас было. А мачту, на которой знамя должно был держаться, изготовили рабочие завода станков-автоматов. А мастер-шлифовщик Михаил Дверник вместе с Юрием Балабаном и Александром Зазимко изготовили трезубец — символ Украинского государства.

Через несколько недель сине-желтые флаги уже украшали здания власти в 12 из 23 районов области.

К сожалению, в независимой Украине патриотического воспитания нет. Я столько раз через ответственные властные структуры добивался, чтобы по радио и на телевидении ежедневно транслировали интересные часовые рассказы о нашей истории и ее выдающихся людях, о языке, литературе, культуре, — меня никто не услышал.

Вячеслав ДЕХТИЕВСКИЙ, секретарь областной организации Народного руха Украины:

— Декларацию о государственном суверенитете Украины принимали в Киеве. Житомир, который много делал для того, чтобы получить независимость, очень радовался. Хотя мы понимали, что впереди еще много работы...

Первая попытка установить в Житомире сине-желтый флаг над властным зданием была еще 22 апреля 1990 года, но она оказалась неудачной. Тогда юноши из Союза независимой украинской молодежи Дубовик и Корнийчук из села Высокое Черняховского района ночью попытались поднять флаг на крыше областного совета. До утра флаг не достоял: его повалили, ребят поймали, и Володе Дубовику пришлось два года отсидеть в архангельской тюрьме.

В те тревожные времена распада Советского Союза и борьбы за независимость Украины в области активно действовали областное отделение Хельсинского союза, Народный рух, Общество украинского языка имени Тараса Шевченко, общество «Просвіта» и еще «Гражданский фронт содействия перестройке» — популярная тогда организация, которая боролась против правящей партийной верхушки. Нас поддерживали десятки тысяч земляков.

Борьба за свободную Украину еще не закончилась. Еще нужно вырваться из лап российской империи, прежде всего в вопросах языка (прописная истина: без языка нет государства) и в утверждении украинской культуры, которой очарован весь мир. Нужно хорошо работать, чтобы восстановить экономику. Ведь по недрам и ресурсам Украина относится к богатейшим государствам мира. А по уровню жизни население оказалась среди беднейших. Так что необходимо восстанавливать производство. И, конечно же, чтобы жить в мире, нужно держать мощную армию.

Александр БАТАНОВ, секретарь областной организации Украинского Хельсинского союза:

— Тогда в составе депутатов городского совета было примерно 70 активистов Гражданского фронта, 12 членов Руха, 3 члена УХС и почти 50 коммунистов. Все проголосовали за поднятие украинского флага. Так что флаг установили законно и никто не имел права отменить это решение. Были еще и другие соответствующие документы. Вот цитата из одного из них:

«Городской совет народных депутатов (вторая сессия двадцать первого созыва) 24 мая 1990 года принял следующее решение:

Разрешить на территории города государственным и общественным органам, предприятиям, учреждениям и организациям использование одновременно с действующей государственной также украинской национальной символики (знамя и трезубец) и исполнение национального гимна «Ще не вмерла Україна».

Большая заслуга в этом была тогдашнего городского головы Житомира, активиста Гражданского фронта Виталия Мельничука (сейчас — вице-президент компании «Тинто», кандидат наук). Он сделал для города очень много: во времена развала и упадка ему удалось сохранить несколько важных предприятий, в том числе и чулочную фабрику. Но больше всего отстаивал культуру. В большей степени благодаря ему до сих пор танцуют и поют известный во всей Европе детский танцевальный ансамбль «Сонечко» и лауреат десятков мировых конкурсов хоровая капелла «Орея».

Много сделала для того, чтобы независимая Украина состоялась, и областная организация Украинского Хельсинского союза. Его ядром и цементом были наши известные земляки: Василий Овсиенко, бывший узник политических концлагерей Сергей Бабич и Дмитрий Мазур. Нас поддерживали десятки рабочих, представителей интеллигенции и культуры. Наиболее активными были Валерий Колосивский и Анатолий Тимошенко.

...Нам, активистам национального возрождения, нужно объяснять и нашим олигархам, и особенно членам правительства, что следует все же прислушиваться к голосу народа, а не к подхалимам из их окружения. Тогда и экономика страны, и карьера тех же членов правительства будут стабильными.

Что, на наш взгляд, нужно сделать, чтобы не терять доверие народа? Прежде всего поддержать малый и средний бизнес, наладить кадровую политику, чтобы в руководство приходили только профессионалы. За основу работы взять язык, историю, культуру.

Александр КОЗИЦКИЙ, активист Народного руха Украины:

— Не смогли снять сине-желтый флаг с городского совета еще и потому, что я сам лично тогда ездил во Львов, перенимал у них все юридическое обоснование. Поэтому мы победили.

А еще нас очень поддерживала Литва. Я тогда работал на заводе станков-автоматов, когда Литва провозгласила независимость. А Россия объявила ей эмбарго. И мы из-за этого оказались без важных деталей, которые поступали нам из

Литвы, и не смогли изготавливать свою продукцию.

«Нужно ехать в Каунас, договариваться», — сказали на заводе. И я поехал. Взял с собой соответствующие документы и 5 тысяч рублей, собранных тружениками завода в поддержку литовской независимости. Вопреки эмбарго, производственные контакты наладить удалось, наша продукция выпускалась без задержки. А позднее литовский «Саюдис» еще и помогал нам бороться за независимую Украину.

Я всегда был и остаюсь оптимистом. Поверьте, в Украине все будет хорошо!

Юрий УЩАПИВСКИЙ, активист Народного руха Украины:

— На первую годовщину принятия декларации мне выпало быть во Львове. Я был удивлен: весь город сиял сине-желтыми флагами, вышиванками. На каждом перекрестке хоры или оркестры исполняли гимн Украины, другие патриотические украинские песни. И я тогда подумал: будет ли когда-нибудь таким Житомир? Оказывается, такой он нынче есть...

Как прошли эти 30 лет? Оправдались ли наши надежды? Если не совсем, то что помешало достичь большего? Об этом говорим с житомирянами.

Екатерина Ивановна, учительница:

— Я очень рада, что мы живем в молодом, самостийном государстве. Мы этого ждали уже давно. Но итоги подводить рано, борьба за независимость продолжается. Мне до сих пор приходится убеждать своих коллег-учителей, что в украинской школе (а у нас именно такая) и на перерыве нужно разговаривать на украинском языке. Что историю мы сейчас не переписываем, как это многие говорят, а дописываем то, что от нас раньше скрывали, чтобы навязать комплекс «младшего брата». Многие люди, даже с высшим образованием, этого просто не знают.

Геннадий Петрович, инженер:

— Мы любим свое государство и всегда готовы бороться за его честь и достоинство. И относительно того, что Украина сразу станет цветущей, у нас никогда иллюзий не было. Но все же никак не могу понять, почему после распада Союза в Житомире закрыли завод «Электроизмеритель», где изготавливали детали к космическим спутникам и ракетам. Почему перестал существовать завод станков-автоматов — один из новейших и мощнейших в Европе? Перестал действовать и завод «Промавтоматика», где изготавливали автоматические пульты для управления космическими, атомными и электростанциями. Я уже не говорю о льнокомбинате, заводе химволокна, хмелефабрике... Там были десятки тысяч рабочих мест и мощные поступления в бюджет. Кому было выгодно это уничтожать?..

Оксана, 14 лет:

— Ой, Украина — это классно! Я люблю вышиванки, люблю, как цветут подсолнечники. И песни красивые умею петь. Вот такую, например:
«За синєє небо,
За жовте колосся
Боротися треба,
Щоб щастя збулося!».

Людмила НАТЫКАЧ, заслуженный журналист Украины.

Житомир.