Уже два года люди жалуются в разные инстанции на слишком громкие производственные процессы и выбросы, которыми дышит едва ли не половина микрорайона. Подавали и электронную петицию. Наконец в дело вмешался горсовет.

«Были приняты решения, так сказать, надавить на руководство и собственников предприятия, чтобы они уделили должное внимание техническому переоснащению. Имею надежду, что руководство предприятия не обманет ни меня, ни активистов, которые также присоединились к этим переговорам. Мы готовим меморандум. После его подписания также пригласим депутатов горсовета, которые избраны по этим территориям», — заявил городской голова Борис Филатов, добавив, что сейчас местное самоуправление лишено функции экологического контроля.

Как сообщают в горсовете, трехсторонний меморандум с руководством завода будет предусматривать юридические обязательства предприятия провести экологическое переоснащение мощностей. Речь идет об установке фильтров тонкой очистки и электрофильтров. Подписание договоренностей запланировано на конец этой недели. На заводе подтверждают свое намерение до 15 октября установить такие фильтры. Также рассматривается вопрос сооружения шумоотражающих экранов.

«Очень важно для меня было добиться каких-то соглашений со стороны завода. Потому что дальше жить так было просто невозможно. Надеюсь, мы и в дальнейшем будем сосуществовать без скандалов и вони», — говорит жительница улицы Батумской Ольга Лаврущенко.