На снимке: новые монеты отчеканены в честь Воздушных сил, но с изображением самолета, с которым связаны страшные трагедии.

Информация о чеканке новых монет распространена на сайте Национального банка Украины. Сообщается, что они посвящены боевому потенциалу Вооруженных Сил Украины — Воздушным силам. Денежная единица появилась накануне праздника военных авиаторов — Дня Воздушных сил, и стала своеобразным подарком защитникам неба.

На лицевой стороне размещен малый государственный герб Украины, он с левой стороны. Вверху полукругом значится слово «Україна», справа — год чеканки «2020», в центре — эмблема Воздушных сил, под которой номинал — «10 гривень». На обороте большинство места отведено изображению боевого самолета. Над ним — надпись «Повітряні сили». Рядом еще одна надпись — «Збройних Сил України». Такие рисунки предложили художники Владимир Таран, Александр и Сергей Харуки. Над эскизом работал также скульптор Святослав Иваненко.

Винницкий исследователь истории армии, историк по специальности Максим Царенко обратил внимание на неудачный выбор модели самолета на монете и написал об этом на своей странице в Фейсбуке.

«Непубличный характер отбора проектов дизайна новых монет в очередной раз сыграл злую шутку с Нацбанком Украины, — говорится в сообщении Царенко. — На монете изображен самолет, в котором можно узнать истребитель Су-27 УБ. Откровенно говоря, это не самый удачный выбор. Ведь именно с самолетами этой модели зафиксировано немало неприятных ситуаций. Взять хотя бы страшную трагедию на Львовском аэродроме в Скнилове. Можно вспомнить авиакатастрофы в Миргороде в апреле 1992 года и возле села Уланов Винницкой области в октябре 2018-го. Представьте, как эта монета будет восприниматься во Львове? В 2022-м исполнится 20 лет с момента той ужасной катастрофы... Никто не спорит, что массовая чеканка монет серии Вооруженных Сил Украины — дело нужное. Но их дизайн должен гармонировать со здравым смыслом. В данном случае, по моему мнению, более логичным было бы изображение другой модели самолета, например, Су-25...» — отмечает историк.

Фото с сайта Нацбанка Украины.