На снимке: Гости и участники праздника сфотографировались на память. 

Приурочили его к Международному дню коренных народов, который отмечают согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН с 1994 года.

Инициировали такое празднование два департамента ОГА — информационной деятельности и коммуникаций с общественностью и культуры и туризма. Средства на проведение мероприятия выделили из областного бюджета. А непосредственными его организаторами стали активистки женской общественной организации «Суфия», действующей в Полтаве на базе исламского культурного центра. Последний в течение вот уже двух десятилетий посещают представители многих национальностей. Да и основанная как обычный женский клуб «Суфия» превратилась в мощный просветительский, культурный и благотворительный центр, который знают не только мусульмане.

Итак, в просторном здании Полтавского академического симфонического оркестра встретились старые добрые друзья. В фойе перед входом в большой зал полпреды диаспор устроили выставку национальной одежды, символики и изделий своих народных мастеров. Все эти признаки национальной идентичности азербайджанцев, армян, грузин и чеченцев оживали и на сцене во время ярких выступлений их любительских художественных коллективов. Особенно порадовали присутствующих искрометные, зажигательные танцевальные номера. Тем более, что язык танца не требует перевода... Хотя заслуженной артистке Украины Татьяне Садохиной, исполнявшей наши народные песни и «Червону руту», также подпевали все присутствующие в зале.

Выходили на сцену и руководители общественных объединений упомянутых диаспор. Чтобы поблагодарить инициаторов и организаторов праздника, представителей власти и, собственно, Украину и украинцев за помощь и поддержку. Особенно учитывая то, что во времена распада СССР многим сегодняшним представителям диаспоры или их родителям, дедушкам и бабушкам пришлось оставить родные дома, стать беженцами. В Украине они нашли не только убежище, но и свою вторую Родину...

В то же время заместитель председателя ОГА Екатерина Рыжеченко заверила всех в том, что власти и в дальнейшем будут продолжать конструктивный диалог с представителями национальных меньшинств, проживающих на Полтавщине, будут способствовать решению их текущих проблем. Украина была и остается многонациональным государством, в котором традиции и культуры разных народов обогащают наше общее, взлелеянное на протяжении веков наследие.

Фото автора.