«Считаем необходимым продлить сроки установки узлов коммерческого учета и отсрочить применение штрафных санкций за нарушение этих сроков...». С таким обращением к Верховной Раде Украины выступили депутаты Запорожского областного совета для защиты интересов потребителей тепла и горячей воды.

Депутаты отмечают, что на фоне экономического кризиса и карантина расходы по оплате установки узлов коммерческого учета будут дополнительным бременем для потребителей услуг.

«Значительная часть жителей Запорожья и области получила счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые содержат сообщения о намерении установления узла коммерческого учета с ориентировочной стоимостью таких работ, а также замечания об установлении новых тарифов по централизованному отоплению и снабжению горячей воды. В этих счетах даны разъяснения, что применение новых тарифов возможно только при условии заключения новых договоров о предоставлении коммунальных услуг по правилам и особенностям, определенным Законом Украины от 09.11.2017 г.    № 2189-VIII «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно его положениям, новые договора должны быть заключены до 01.05.2020 г. Но мировая пандемия острой респираторной болезни  COVID-19 внесла свои коррективы», — говорится в обращении.

Депутаты считают, что такие договора должны быть заключены между потребителями и исполнителями коммунальных услуг в течение пяти месяцев со дня завершения карантина, установленного Кабмином.

По мнению инициатора обращения, первого заместителя председателя облсовета Егора Семенкова, отсрочка установки узлов коммерческого учета и неприменение штрафных санкций за нарушение сроков позволит осуществить поиск финансовых ресурсов для выполнения требований закона и привлечь средства органов местного самоуправления для снятия финансового бремени с потребителей.

Депутаты просят Верховную Раду Украины учесть эти обстоятельства, а также тот факт, что на сегодняшний день страна продолжает находиться в условиях адаптивного карантина. А для снятия социальной и финансовой напряженности с потребителей предлагают внести изменения в раздел IV «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». В них депутаты предлагают перенести сроки установки узлов коммерческого учета в домах до 1 июля 2022 года и отсрочить применение штрафных санкций.

Справка

Введенный в действие 2 августа 2017 г. Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» предусматривает оснащение узлами коммерческого учета (общедомовыми счетчиками) зданий, которые в день вступления в силу закона были присоединены к внешним инженерным сетям и не были оснащены такими узлами учета. Или если такие узлы учета на день вступления в силу закона вышли из строя. Это оснащение в обязательном порядке обязан сделать оператор внешних инженерных сетей. Одним из основных требований закона является стопроцентное оснащение зданий, присоединенных к внешним инженерным сетям, узлами коммерческого учета. При этом закон устанавливает четкие сроки: для тепловой энергии — до 2 августа 2018 г., горячей и питьевой воды для нежилых зданий — до 2 августа 2018 г., горячей и питьевой воды для жилых зданий — до 2 августа 2019 г.