Об этом говорится в депутатском обращении, направленном народными депутатами Ириной Фриз, Ростиславом Павленко и Михаилом Бондаром Генеральному прокурору Украины.

«22.05.2020 года, 24.05.2020 года, 29.05.2020 года ни один из 13 назначенных прокуроров не явился в Печерский районный суд города Киева на судебное заседание по ходатайству защитника подозреваемой Ю. Л. Кузьменко адвоката Т. Г. Беспалого об изменении меры пресечения подозреваемой. Из-за неявки прокуроров ходатайство защитника об изменении меры пресечения так и не было рассмотрено судом, поскольку истек срок действия постановления», — говорится в обращении.

Народные депутаты подчеркивают, что в то же время прокурорами совершались другие следственные действия, а проигнорированы были именно заседания по изменению меры пресечения.

«Вышеуказанные действия прокуроров создают препятствия для реализации права на защиту Ю. Л. Кузьменко, предусмотренного ст. 20 УПК Украины, а также вызывают обоснованные сомнения в их объективности во время осуществления процессуального руководства по данному уголовному производству», — подчеркивают представители «Европейской солидарности».

Народные депутаты обратились к Генеральному прокурору с просьбой «обеспечить участие прокуроров, входящих в группу прокуроров на все судебные заседания, в отношении Кузьменко Юлии Леонидовны, а также провести служебную проверку уважительности причин неявки на предыдущие судебные заседания».