Так, в киевский лагерь «Артек» и одесскую «Молодую гвардию» отправились первые 120 мальчиков и девочек. Также до конца лета в другие оздоровительные центры Запорожской и Херсонской областей рассчитывают отправить 555 юных жителей области.

Как рассказала «Голосу Украины» начальник отдела департамента соцзащиты населения ОГА Ирина Криворучко, их служба организует бесплатный отдых и оздоровление для детей-льготников.

«Путевки оплачивают из государственного, областного и местного бюджетов. К сожалению, в этом году в связи с карантином начало сезона затянулось. Однако наконец первая группа детей отправилась в живописные места отдыха», — отмечает чиновница. По ее словам, готовятся к открытию два детских лагеря в Пятихатском и Царичанском районах Днепропетровщины.

«К приезду гостей все приводят в соответствие с карантинными нормами. А это и расстояние между кроватями в спальнях и столами в столовой, и наличие дезинфекторов и т. д.», — добавляет Ирина Криворучко.

Отметим, что до начала карантина в этом году успели бесплатно отдохнуть более 530 детей с Днепропетровщины. «Право на бесплатный отдых в лагерях, санаториях и оздоровительных центрах Украины имеют сироты, дети, лишенные родительской опеки, мальчики и девочки с инвалидностью, дети атошников, переселенцев, из многодетных и малообеспеченных семей. А еще — одаренные дети, отличники учебы, победители разных конкурсов и фестивалей», —подчеркивают в департаменте.