И если такая тенденция будет сохраняться, то учебный процесс начнется вовремя. Ведь закрывать школы будут только в районах красной зоны, где высокий показатель заболеваемости.

Об этом заявила советник председателя ОГА Елена Теряева.

«Необходимо приложить максимум усилий, чтобы начать вовремя учебный год и выполнить все рекомендации Министерства здравоохранения. Будет усилен контроль по соблюдению дистанции, необходимой дезинфекции, температурному скринингу и ношению защитных масок», — считает Елена Теряева.

Заведующая отделом эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики неинфекционных заболеваний ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Минздрава Украины» Виктория Черкасова отмечает, что прописаны четкие нормы по организации работы учебных заведений.

«В частности, преподавательский состав будет проходить ежедневную термометрию и быть в масках до начала урока», — говорит она.

Для детей введен опрос по состоянию здоровья. В случае появления симптомов острой респираторной вирусной инфекции детям нужно обеспечить проведение термометрии и консультацию медицинского работника.

Что касается состояния иммунопрофилактики населения области за 2019-й и шесть месяцев 2020 года, то динамика заболеваемости управляемыми инфекциями свидетельствует о нестабильной эпидситуации с коклюшем, дифтерией и эпидпаротита. Так, заболеваемость коклюшем в прошлом году имела рост по сравнению с предыдущим годом в 3,2 раза. Снижение заболеваемости в нынешнем году или вообще его отсутствие, прежде всего, связано с жесткими карантинными мероприятиями, которые предотвратили распространение почти всей инфекционной заболеваемости. Но с началом учебного года и ослаблением карантина следует ожидать роста заболеваемости, в том числе, управляемыми инфекциями в случае низкого охвата прививками населения.

Фото из открытых источников.