На нем они предложили заслушать премьер-министра и министра внутренних дел об инциденте и столкновениях полиции и протестующих во время собрания актива правящей партии ГЕРБ. Премьера обязали доложить обо всех изменениях в бюджете на этот год и ранее не предусмотренных тратах денег налогоплательщиков, а также актуализировать бюджет.

Согласно парламентской процедуре, по требованию одной пятой депутатов (их всего 240) председатель должен назначить заседание не позднее, чем через семь дней после получения такого предложения вне зависимости от того, в отпуске депутаты или нет.

Предложение было внесено 6 августа, и председатель Народного собрания Цвета Караянчева назначила внеочередное заседание на 13 августа. Перед его началом дверей парламента собралась огромная толпа протестующих, которые забрасывала входящих депутатов гнилыми помидорами и яйцами. Но в зале зарегистрировалось всего 78 депутатов, среди которых лишь один был от партии ГЕРБ, а остальные — от БСП. Видимо, большинство народных избранников решили продолжать отдых и не реагировать на странные требования социалистов. Поэтому необходимого кворума — 121 депутат — для начала работы не было, хотя председатель парламента дважды проводила регистрацию.

Депутат от ГЕРБ Александр Ненков заявил, что некоторые депутаты от его партии пришли на заседание из уважения к парламенту, но отказались регистрироваться по двум причинам. Первая — созыв внеочередного заседания во время летних отпусков они считают «безумием». А вторая состоит в том, что БСП хочет «превратить парламент в арену своих внутрипартийных споров» перед будущим партийным съездом, на котором пройдут выборы лидера социалистов. По его словам, бюджет в связи с коронавирусом уже актуализировался в апреле, поэтому во внесении обновлений нет необходимости.

Лидер БСП Корнелия Нинова неявку правящего большинства и премьер-министра на внеочередное заседание парламента назвала «ритуaльным caмoубийcтвoм» из-за cтрaха перед оппозицией, истиной и протестами. По ее словам, сейчас никому не известно, сколько средств находится в бюджете, есть его дефицит или излишек, сколько кредитов набрало правительство.