Ее призыв к жителям этих городов и всей страны — вдуматься и понять нависшую угрозу — вызвал легкую панику у греков. В среду в стране за сутки было зарегистрировано 262 новых случая COVID-19, что является рекордным показателем с начала пандемии.

По сравнению с первой половиной минувшей недели количество помещенных в реанимационные отделения к нынешней среде выросло почти вдвое — с 13 до 24 человек. И если раньше власти считали, что переносчиками вируса являются в основном зарубежные туристы, то госпожа Пагони опровергла этот миф. По ее наблюдениям, это преимущественно молодые греки, веселящиеся в ночных заведениях, где никто не соблюдает меры безопасности. А затем они заражают пожилых людей в магазинах, на улицах, в общественном транспорте. «Если молодые люди продолжат по-прежнему бездумно развлекаться, ситуация будет ухудшаться. Мы пришли к тревожащему росту числа случаев заражений за одну неделю, что ясно говорит: не все из нас осознали, что нужно делать», — заявила она.

Слова Матины Пагони подтвердил министр здравоохранения Василис Кикилиас.

Он сообщил, что средний возраст людей, зараженных коронавирусом в августе, снизился до 36 лет. «Это может случиться с каждым, даже если вы молоды и считаете себя неуязвимыми», — предупредил министр.

В связи с ситуацией правительство решило вновь «закрутить гайки» и ввело ограничения на работу развлекательных заведений. Кафетерии, бары, рестораны, таверны до 23 августа будут работать с 7 утра и до полуночи, а все ночные клубы и дискотеки должны повесить замки на входных дверях. В общественных местах ношение защитных масок вновь стало обязательным. Объявлено о приостановке концертов и театральных спектаклей. Кроме того, власти отменили проведение с 5 по 13 сентября 85-й международной ярмарки в Салониках. Кстати, ранее анонсировалось, что именно во время открытия этой ярмарки премьер-министр выступит с речью и расскажет, какие меры экономического и социального характера будут заложены в проект бюджета на 2021 год. Теперь, очевидно, Кириакос Мицотакис выступит с официальной речью перед узким кругом чиновников.

И хотя уже ясно, что всего 10 процентов заражений имеют заграничное происхождение, власти ввели новые ограничения для туристов, прибывающих в Грецию самолетами, пассажирскими судами, автобусами и на личном автотранспорте.

Предоставление официального документа об отрицательном тесте на COVID-19, полученном за 72 часа до пересечения границы, стало обязательным. Эта мера распространяется даже на граждан Греции и лиц с видом на жительство, возвращающихся из туристических поездок и командировок. При этом тестирование они должны пройти не в самой Греции, а в той стране, где находись. А через КПП «Какавиа», на границе с Албанией, вообще ограничили количество въезжающих. За день пограничники могут пропустить 750 человек, и ни одним больше.

Власти предупредили, что это лишь начало ограничений. Если количество случаев COVID-19 будет расти, то в стране могут еще больше ужесточить меры по защите населения от заражения смертельным вирусом.