Тут расположен одноименный реабилитационно-оздоровительный комплекс Ривненской АЭС. Его справедливо называют одним из самых чистых и прозрачных озер Украины. Ведь по результатам лабораторных исследований, которые были проведены в июле этого года Варашским отделом ГУ «Ривненский ОЛЦ Минздрава Украины» на территории РОК «Белое озеро», все исследованные пробы соответствовали гигиеничным нормативам.

В этом сезоне РОК «Белое озеро» начал работу с 6 июля в ограниченном режиме — только для сотрудников электростанции и членов их семей. Допустимый уровень заполнения сейчас составляет не более 100 человек. Для отдыха предоставляются дома только с обустроенными внутренними санузлами. Каждый перед поселением проходит бесконтактный температурный скрининг в медицинском пункте.

Как отмечает директор РОК «Белое озеро» Ярослав Устимчик, соблюдение всех карантинных мер начинается уже со входа на территорию комплекса: «Перед открытием сезона все работники базы отдыха прошли обязательное ИФА-тестирование и медосмотр. На территории комплекса соблюдены все карантинные меры, в частности это контролируется как нашим персоналом, так и представителями Нацгвардии. На сегодняшний день здесь отдохнули и оздоровились 776 человек со средним сроком четыре дня. Для сравнения — это всего 20% от заселенности комплекса в прошлогоднем периоде. На самом деле существует очень большой спрос у населения, однако люди должны понимать, что мы в первую очередь ориентированы на персонал РАЭС».

Перед стартом сезона в РОК «Белое озеро» произошло немало положительных изменений. Еще в мае на территории комплекса за средства первичной профсоюзной организации НАЭК «Энергоатом» появилась большая игровая площадка и уличные тренажеры. Вокруг площадки установлены бетонные дорожки и скамейки для отдыха. Проведен ремонт рецепции, создана яркая фотозона, на территории установлены новые скамейки и указатели. Закуплено новое оборудование для оперативной радиосвязи руководства РОК «Белое озеро», спасателей, пожарной команды, медицинских работников, охраны.

Обновления произошли также и в заведении питания. Здесь проведен косметический ремонт столовой, обновлены кухонная посуда и принадлежности, пошиты тюли и скатерти. Осуществлен текущий ремонт в производственных и бытовых помещениях, появилось новое оборудование — холодильные камеры, котел, пароконвектомат. Перед входом в столовую установлен дезинфицирующий тоннель Unilife (на снимке), который проходит в обязательном порядке каждый посетитель.

По словам заведующей производством столовой РОК «Белое озеро» Нины Щербаковой, в столовой обеспечивается соблюдения всех карантинных мер, питание отдыхающих — в две сены с соблюдением социальной дистанции.

Юлия КУЛАЕВА, корреспондент пресс-центра Ривненской АЭС.

Фото Надежды ТИМОФЕЕНКО.