На снимке: Готовое печенье из варенья.

Многие хозяйки замораживают ягоды, фрукты и даже овощи, чтобы потом использовать их для употребления.

Еще один метод — сушение выращенного. Ему подвергаются даже сочные сливы, помидоры, кабачки и тыква. Процедура такая же, как, например, для яблок: нанизать на прочные нити и подвесить, прикрыв марлей от мух, где-то в тени. А можно использовать и современные электросушилки или духовые шкафы.

Приготовление варений, джемов и повидла — также популярный вид заготовки. Но мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда уже готовим новые припасы, а в погребе или на балконе еще лежат прошлогодние. Самое время сделать ревизию.

Старье — что-то подозрительное (металлическая покрышка поржавела, есть признаки вздутия, плесени или потемнения) — выбрасываем без сожаления. Здоровье важнее!

А добротному продукту можно дать вторую жизнь, используя варенье, джем или повидло вместо сахара в домашней выпечке. Точного рецепта здесь нет. Ведь сладкая консервация имеет разную консистенцию.

Обычно просеиваем два-три стакана муки. К ним добавляем ванильный сахар, пачку порошка для печенья (можно заменить чайной ложкой пищевой соды, смешанной с неполной чайной ложкой лимонной кислоты или погашенной столовым уксусом или даже кислым вином). До этого — стакан варенья, джема или повидла, 100 г жира (растительного масла, растопленного смальца, масла или маргарина), три столовые ложки сметаны или кефира. Хорошо вымешиваем. Добавляем три заранее взбитых яйца, снова аккуратно перемешиваем.

Консистенция теста может быть разной — как густая сметана или туже. Все приходит с опытом. Можно экспериментировать. Например, размешанные желтки дать непосредственно в тесто, а взбитые в густую пену белки выложить сверху на изделия перед выпечкой. Или же добавить какао-порошок. Либо корицу — когда консервация яблочная.

Еще интересно заменить муку сухарями или кусочками размоченного в молоке белого сухого хлеба — такая запеканка также испробована.

Выкладываем тесто на застеленный пергаментом и смазанный жиром лист и выпекаем в разогретом духовом шкафу.

Готовность печенья проверяем зубочисткой. Оставляем в выключенной духовке еще на несколько минут, только потом вынимаем.

Изделие надо сразу переложить на доску и снять пергаментную бумагу, иначе в теплой форме образуется влага-конденсат, что может повлиять на качество сдобы.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.