Кафельная печка — тот беспроигрышный вариант, который поможет семье не только сэкономить на газе, но и хорошо согреться в холодное время года, убежден мастер из села Певче Здолбуновского района Степан Стецюк (на снимке — около собственноручно сделанного камина).

Мало того, мода на кафель снова возвращается. И ничто не сравнится с теплом живого огня, поэтому профессия печника сегодня снова востребована.

— Хотя сейчас и много газифицированных домов, однако печки на всякий случай остались практически у всех. Вот в домах, построенных в девяностые годы, печек в основном нет. Газ тогда дармовой был. Сейчас же отопление в селах начали массово переделывать, ведь хорошо протопленная печка сутки горячая стоит, особенно если полностью из огне-
упорного кирпича выложена, — делится мастер.

— Какие советы дадите по уходу за печкой?

— Если печка простояла много лет, с ней надо быть осторожными. Нужно ее полностью проверить, особенно дымоход, ведь нередко их делали из древесины и обмазывали глиной. Мода тогда такая была. За годы глина могла осыпаться, поэтому до беды недалеко. Да и в швах между кирпичами могли появиться трещины. А еще желательно проверить каждый колодец, обязательно почистить сажу.

— Кстати, есть какие-то народные методы, чтобы быстро почистить сажу?

— Много о таком читал и слышал от людей. Но с народными методами надо быть осторожными. Я считаю, лучше всего и надежнее сделать все вручную. Сажу надо чистить вовремя, ведь может загореться или же даже печка взорваться.

Разговаривала Анна ЛЕГКА.

Ривненская область.

Фото автора.