На Майдане Героев Небесной Сотни собралась в основном молодежь из числа местных активистов. Некоторые держали в руках плакаты. Выделялась надпись: «Свободу не остановить». На английском написали «Молимся за Беларусь». Чаще всего повторялся на плакатах известный слоган «Жыве Беларусь!».

- В Беларуси у меня близкие родственники и друзья, в эти дни я с ними на постоянной телефонной связи, - сказал мужчина по имени Максим, назвавшийся военным резерва. - Они откровенно говорят, что их в эти дни вдохновляют воспоминания о нашем Майдане. Как и мы во время Революции, начинают строить баррикады, как и мы, сплачиваются совсем незнакомые прежде люди.

- Белорусы не верили в то, что их «бацька», как они называют президента, может дать команду бить людей, - рассказала журналисту участница акции Наталья. - Я давно дружу с одной семьей из Минска. Они говорят, что до глубины души неприятно поражены тем, как силовики ведут себя с людьми. Говорят, что таким образом руководитель государства окончательно потерял доверие. Его слова о защите простых людей теперь ничего не стоят.

Поляк Владимиж приехал в Винницу как волонтер, родился в Беларуси и жил там до шести лет. В соседнем государстве остались родственники. «Не понимаю, почему белорусы не должны иметь такие же права, как жители европейских стран? - спрашивает Владимиж. - Почему им отключают Интернет? Это же неправильно. Если власти считают, что решат вопрос силовыми методами, то это одна из самых больших ошибок».

Поддержать белорусов пришел еще один волонтер - испанец Алехандро. Ему вообще странно слышать, что людям запрещают выражать свое мнение, общаться через Интернет.

На Майдане звучали белорусские песни в исполнении их групп. Присутствовавшие выступали в формате свободного микрофона. Осуждали применение силы в отношении мирных граждан.

В завершение акции Лариса Степанец повязала ленту с цветами белорусского флага на ветку вишни - в форме этого дерева в Виннице сооружен памятный знак в честь Героев Небесной Сотни. Один из присутствовавших зачитал сообщение из Минска, которое получил на свой телефон: «Спасибо, Винница, за поддержку! Слава Украине»


Лариса Степанец Повязала Ленту С Цветами Белорусского Флага На Памятный Знак Героям Майдана.


Плакат Со Словами «Свободу Не Остановить» Выделялся Среди Других, Которые Держали В Руках Участники Акции.


Фото автора.