Считая от этой даты, у Заева есть 20 дней для формирования парламентского большинства из 61 депутата и правительства.

Северомакедонские СМИ отмечают, что пока совершенно не ясно, как он этого добьется. Еще до выборов лидеры всех албанских партий заявили, что не войдут в коалицию ни с СДСМ (имеет 46 депутатов в 120-местном парламенте), ни с ВМРО-ДПМНЕ (44 депутата), у которой второй результат на выборах, если им не будет отдано премьерское кресло. Сразу же после оглашения результатов выборов, которые прошли 15 июля, Зоран Заев начал переговоры с лидером проалбанского Демократического союза за интеграцию (ДСИ) Али Ахмети, который получил в парламенте 15 мест. Этого как раз хватит СДСМ для получения коалиционного большинства. Но, как отмечают все издания, Заеву еще не удалось убедить Ахмети пойти на альянс с ним. Правда, экс-премьеру удалось все же снизить планку запросов проалбанской партии - Ахмети согласился войти в коалицию, если во главе правительства хотя бы в первый год его работы будет находиться этнический албанец. Можно не сомневаться, что в этой роли он видит именно себя.

«Сегодня у меня еще одна встреча с Али Ахмети. Во время предыдущих переговоров мы договорились по многим аспектам сотрудничества, но остались и многие, которые не решены и очень серьезные. Но я надеюсь на успех, так как граждане нам дали четкие указания - кто и с кем должен договариваться», - сообщил журналистам Зоран Заев. И добавил, что он готовится вновь возглавить правительство на ближайших четыре года.

Заев также подчеркнул, что ожидает на продолжающихся переговорах гибкости от лидера ДСИ. В крайнем случае он готов обсуждать все предложения граждан по кандидатурам на все государственные посты. «Да, мы за равенство, права и обязанности представителей всех этнических групп. Но давайте поговорим не только о представителях политических партий, но и обо всех гражданах, которые могут быть потенциальными кандидатами на важные государственные посты. Они также могут быть достойными кандидатами на министерские посты», - отметил лидер СДСМ.