В областной инфекционной больнице с этим диагнозом обычно находились по шесть-десять пациентов, а теперь их три десятка, причем четыре — в реанимации. Ежедневно с подозрением на коронавирус в больницы привозят по два-пять новых пациентов, и у многих ПЦР-тесты дают положительный результат. В регионе лабораторно подтвержден 301 случай заражения коронавирусом, а количество занятых больными коек в медицинских стационарах превысило семь процентов от общего их количества. К тому же еще и число летальных исходов выросло из трех до шести.

Главный эксперт-инфекционист края Сергей Панкратов убежден, что эпидемия продолжается, так как земляки слишком расслабились: многие перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию в транспорте и общественных местах. Вдобавок морские курорты Херсонщины ныне посещают десятки тысяч отдыхающих, в том числе из таких неблагополучных на коронавирус регионов, как Киевщина, Львовщина, Волынь, Закарпатье.

В здравницах Арабатской стрелки и Железного Порта произошло уже два случая заражения коронавирусом. И они могут быть далеко не последними: ведь курортники тоже ходят без масок, посещают дискотеки и ночные клубы, собираясь там в плотные толпы. А на пляжах и подавно чуть ли не в штабеля укладываются — где уж там дистанцию держать!