Со всем справляется сама, только на зиму перебирается к дочери. Юбилярша сохранила хорошую память и чувство юмора, пользуется мобильным телефоном, любого заткнет за пояс в исполнении коломыек. Молодым желает прежде всего уважать свое государство, язык, быть открытыми для мира и не лукавить.

Несмотря на почтенный возраст, юбилярша энергичная и своей жизненной силой вдохновляет других. Откуда это у нее — сложно понять. Ведь пережить две оккупации (польскую и советскую), Вторую мировую войну, холодные, голодные и тревожные десять лет депортации дано не каждому. Несмотря на сложные повороты судьбы, Анна Петровна осталась настоящей украинкой и не растеряла лучшие человеческие качества — доброту, покладистость, заботу.

В жизни хватало и печалей, и радостей. В многодетной семье Анна была старшей для двенадцати братьев и сестер. В 1946-м осталась с двумя маленькими детьми — четырехлетним Иваном и крохой Машей. Мужа Михаила вывезли в Сибирь.

Десять лет тюрьмы и три года каторги получил за брата Степана — воина ОУН-УПА с псевдонимом Орел.

Через год вывезли в Омскую область и Анну вместе с детьми и свекром. Тяжело пережила там смерть дочери. Только после кончины Сталина удалось наконец встретиться с мужем.

В 1956-м вернулась в родной дом. Затем приехал и Михаил, с которым они прожили вместе еще 13 лет. После его смерти сама дала дорогу в жизнь сыну и трем рожденным после ссылки дочерям: Любови, Марии и Галине. У нее, младшей, и зимует.

На столетие к Анне Петровне пришли дети, внуки и правнуки. Поздравили юбиляршу председатели райгосадминистрации и райсовета Дмитрий Мариневич и Михаил Головчук, депутаты, сельская власть, педагоги, местные жители. Старушка радостно встречала гостей, принимала подарки, пела коломыйки, желала всем дожить до почтенного возраста в здоровье и хорошем тонусе. А главное — любить Бога и людей.

«Долгожители — это живая история нашего края. Кланяемся вашей мудрости, богатому опыту, несокрушимости. Рады, что после пережитого вы стали свидетелем рождения независимого Украинского государства. Желаем еще долгих лет в таком хорошем настроении», — сказал директор Манявского лицея Богдан Билусяк.

Ивано-Франковская область.

Фото Михаила ЗАХАРЧУКА.