Накануне нового учебного года самое большое внимание уделяют готовности учебных заведений Ивано-Франковска к работе в условиях карантина: обеспечение средствами дезинфекции, разработка схем пребывания школьников в помещениях, подготовка к проведению уроков.

Директор департамента образования, науки и молодежной политики облгосадминистрации Виктор Кимакович подчеркивает, что учебный процесс в школах начнется 1 сентября в обычном режиме, за исключением отнесенных к красной зоне районов. С целью возможного выявления опасной инфекции работникам области проведут ИФА-тестирование.

Начала осени с опасением ждут сами педагоги. Директора школ получают едва ли не каждый день новые рекомендации из Минобразования: то маркировка входов-выходов для разных групп детей, то дезинфекция помещений, то зонирование.

Где-то не досчитываются в коллективах учителей: кто-то болеет коронавирусом, кто-то — на карантине.

Весной с радостью ожидали завершения карантинного марафона. Было проще, потому что руководство заведений закрывало глаза на то, что не все ответственно проводили виртуальные уроки (что греха таить). Теперь же такое отношение к работе не пройдет. А еще могут сократить образовательные программы по музыке, трудовому обучению, изобразительному искусству. Работа в кружках и внешкольные заведения также под вопросом.

Обеспокоены и родители. Франковчанка Людмила Андрусяк рассказала, что сыну-пятикласснику уже прописали очки. Из-за карантина ее Богдан мало гуляет, а во время обучения просиживал часами перед компьютером и телефоном. Родители всячески поддерживают ребенка, помогали весной с уроками, домашними заданиями. Но теперь они на работе. В общем, осень — пора испытаний для всех.