Очередному покупателю так интересно рассказывал о правилах ухода за яблоньками, что заслушалась. Оказывается, выращивать сад — не хлопотно, а интересно и приятно.

— Прививать деревья умел еще мой отец Владимир Антонович, — рассказывает садовник-любитель. — Ходил по селу и учил сажать деревья всех, кто его просил. Со временем садоводство стало и моим увлечением. Я очень хотел найти ныне утраченные старые сорта фруктовых деревьев. Даже ездил по селам и искал. Но также присматривался к яблокам иностранной селекции. Думал, что они такие хорошие из-за ГМО и пестицидов-гербицидов. Не разбирался я тогда в этих вещах. А наука селекция пошла вперед. Когда собирал сорта и изучал новинки, пообщался с известными садоводами, которые раскритиковали мой «дедовский» способ прививки деревьев, потому что у меня деревья росли большие, да и сам процесс был трудоемкий и продолжительный. Я же прививал деревья на сеянцах: сеял зернышко, выращивал деревце, а на нем уже прививался черенок. Тогда мне специалисты объяснили, что существуют специально выведенные селекционерами системы корней. Их можно приобрести, научиться размножать и прививать на них. Для яблони, например, есть системы М-106, М-16, М-24, М-9... И соответственно яблони растут по-разному. Есть низкорослые сорта, шпалерные, среднерослые. На таком корне яблонька начинает плодоносить даже на первый год после «прививки». Когда дерево низенькое (до трех метров), то удобнее и урожай собирать, и опрыскивать от болезней и вредителей. А из сеянца дерево может вырасти и до восьми метров. За ним сложно ухаживать, собирать урожай. Такие системы корней есть и для других фруктовых деревьев... Теперь я коллекционирую новые сорта. Ищу их по плодопитомникам. Коллекция у меня уже немалая — где-то триста сортов.

— Как правильно садить деревце, чтобы оно хорошо прижилось?

— Коленце должно быть на сантиметр над землей, — объясняет Валерий Владимирович. — Для того чтобы не образовывался прирост. Это так называемый дикий корень. Поэтому когда вы его опустите под землю, у вас вырастет «дичка».

Надо все это обрезать. Коленце должно быть повернуто на юг, чтобы быстрее этот срез зарастал.

— Как выбирать саженец?

— Здесь «секрет» элементарный, нужно, чтобы его каждый знал. Разные сорта яблок или груш имеют разный цвет коры. Когда мы приходим на рынок, то видим деревца с фотографиями плодов и замечательным описанием. Нас уверяют, что вырастет именно такой плод, как на фото. А через три года у человека разочарование, потому что плоды не такие. Поэтому на рынке смотрите не на фото, а на цвет коры саженцев. Если он во всех связках, под всеми этикетками одинаковый (а это бывает часто) — значит, вас обманывают.

— Когда лучше сажать: весной или осенью?

— Когда мы сажаем весной, это для дерева травма. Оно уже ожило, готово развиваться, плодоносить. А мы его переносим с места на место, беспокоим. Поврежденная корневая система должна восстановиться. Поэтому саженец болеет. А мы теряем целый год, который дерево могло давать плоды. Осенью же, пока не настанут морозы, оно успевает укорениться. И поскольку движение сока замедляется, дерево почти «не замечает», что его побеспокоили. И пересадка будет не такой травматичной, как весной.

Беседу вела Анна ЛЕГКАЯ.

Здолбуновский район Ривненщины.

Фото автора.