Сочные падалицы устелили землю под яблоней. Долго хранить такие плоды не выйдет. Если уж не хотите повидло или сушку, можно быстро и довольно просто приготовить оригинальное лакомство — пастилу.

Моем, чистим плоды от сердцевины. Режем на куски и запекаем в специальной посуде в микроволновой печи или в духовом шкафу. Еще горячими перетираем через дуршлаг. Такой способ позволяет сохранить почти все полезные вещества яблок и увеличить количество в них пектина. А этот углевод способствует обмену веществ, снижает уровень холестерина.

Пюре из печеных яблок — основа для пастилы. При желании можете добавить в него ванильный сахар и корицу для усиления аромата. Можно смешивать с другими перетертыми фруктами и ягодами (лучше размороженными), а также орешками, кунжутом.

На листы, застеленные пергаментной бумагой и слегка смазанные рафинированным маслом, выкладываем подготовленное пюре толщиной где-то 0,5 см. Разравниваем. Высушиваем в разогретой до +55 градусов газовой духовке на протяжении 4—5 часов, с приоткрытой дверцей. Так же можно разложить в электросушилке. Здесь еще проще: устанавливаем режим +45 градусов и выдерживаем так 12 часов.

Высушенная пастила легко отделяется от пергаментной бумаги. Готовый продукт храним скрученным в трубочки. Или же нарезаем произвольно и складываем в коробки или стрейч-пакеты. К процессу привлекаем детей — они особенно любят сладкое творчество.

Оригинально выглядят улитки-спиральки из нарезанных трубочек. Их можно положить в коробку и посыпать сахарной пудрой. Таким образом пастила лучше хранится, но не подходит для больных диабетом.

Существует много рецептов приготовления пастилы. Например, к яблочному пюре добавляют взбитые с сахаром в крутую пену яйца. Тогда выкладывают смесь в духовую печь более толстым слоем. Во время высушивания на маленьком огне поворачивают, чтобы процесс шел равномерно. Хранят посыпанными сахарной пудрой.

Ивано-Франковская область.

Фото автора.