Хрустящие

Консервирую светло-салатного цвета. И здесь главное — не передержать, а вынимать из стерилизации, как только они изменят цвет.

В стеклянную банку (делаю в литровых) кладу зонтик укропа, веточку петрушки, несколько горошин черного перца, лавровый листок, немножко красного стручкового перчика, накладываю молодые порезанные кабачки (в них нет семечек).

Потом заливаю горячим рассолом, который готовлю так: на пол-литра воды 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса (сахар не добавляю).

Я стерилизую 5—7 минут, а потом «укутываю» банки.

Получаются хрустящие кабачки, которые можно использовать в винегрет, салат «Оливье» и т. п.

С томатом

Нарезать 3 килограмма кабачков, добавить 150 граммов растительного масла, 0,5 литра томатной пасты, 200 граммов сахара, 200 граммов уксуса, 2 столовые ложки соли. Варить 25 минут, затем добавить 80 граммов чеснока измельченного, проварить еще 5 минут. Выложить в стеклянные банки и стерилизовать 10 минут.

Выходит 6 пол-литровых банок вкусной закуски.

Фотоэтюд Юрия ПЕРЕБАЕВА.