Не стал исключением и год нынешний — несмотря на специфику карантина и неполное понимания, каким все же будет образование с 1 сентября. Но вирус вирусом, а без дела сидеть чиновникам не положено. Расскажем о нескольких направлениях их работы на Днепропетровщине.

Энергоэффективный фасад и инклюзивно-ресурсный центр

Более сорока лет не видело ремонта самое большое учебное заведения Покровской ОТГ. За это время  и учителя, и учащиеся на себе прочувствовали, что означает дырявая крыша, проблемы с отоплением и окнами. А занимаются здесь 820 учеников из десяти населенных пунктов. В этом году, наконец, в лицее проводится модернизация в рамках программы Президента Украины «Большое строительство».

Как рассказали «Голосу Украины» в ОГА, в ходе работ строители приводят в порядок оба корпуса учреждения. Их визиткой станет ярко-желтый энергоэффективный фасад с повышенной благодаря смонтированной конструкции «марморок» теплоизоляцией. В здании начальной школы реконструкция завершена, работы ведутся внутри главного здания — где прокладываются новые коммуникации. Подрядчики вышли на финишную прямую по ремонту третьего этажа, шпаклюют стены, начали покраску. На втором обшивают стены гипсокартоном. А затем перейдут на первый этаж. Также в главном корпусе обустроят и подъемник для людей с инвалидностью. Уже залили бетоном будущую шахту лифта.

«Школа очень изменилась. В обновленных классах тепло и уютно. Для детей создают современные условия. В корпусе начальной школы несколько комнат отвели под инклюзивно-ресурсный центр. Там будут помогать развиваться особенным ученикам. Сейчас таких ребят в нашей громаде двенадцать», — отмечает директор лицея Людмила Калиберда.

Самый большой школьный автопарк

Не секрет, что во многом качество и комфорт образования в сельской местности зависит от самой возможности детей попасть в школу. А для этого громады должны располагать собственным транспортом и использовать его именно по назначению. Так, до конца года сельские и поселковые учебные заведения области получат 32 новых школьных автобуса для подвоза учеников и учителей даже из самых отдаленных населенных пунктов. Машины закупили за государственные и местные средства.

«В области самый большой школьный автопарк в Украине — 439 машин. Сейчас ожидаем прибытие еще 32. Автобусы будут поступать партиями и сразу отправляться в разные уголки региона — в основном в опорные школы. Новые машины закупили преимущественно за счет государственной субвенции. Десятую часть расходов покрыли громады», — отметил директор департамента образования и науки ОГА Алексей Полторацкий.

Новые «Эталоны» получат учреждения образования Апостоловского, Васильковского, Днепровского, Криворожского, Магдалиновского, Новомосковского, Петриковского, Петропавловского, Пятихатского, Солонянского, Царичанского районов.

Пополнят и школьные автопарки в громадах: Ауловской, Богдановской, Божедаровской, Верхнеднепровской, Вишневской, Карповской, Криничанской, Лиховской, Личковской, Межевской, Николаевской, Перещепинской, Раевской, Святовасильевской, Томаковской, Украинской, Чумаковской, Юрьевской.

Акцент — на практических навыках

Как информируют в ОГА, также стараются не оставить без внимания и вопросы, связанные с заведениями профтехобразования. На сегодняшний день 55 учреждений занимаются подготовкой молодежи по рабочим профессиям. Сейчас акцент делается на внедрении элементов дуального образования — когда студент большую часть учебного времени проводит на производстве и, кроме теории, приобретает практические навыки. Сейчас с предприятиями сотрудничают уже 24 заведения профтехобразования. Опыт перенимают у Германии, где специалистов готовят таким образом более 140 лет.

«Для того чтобы готовить конкурентоспособных специалистов и развивать наставничество на производстве, объединяем усилия работодателей, государства и учебных заведений. Ведь компании все больше испытывают потребность в молодежи с необходимыми навыками», — отмечает зампредседателя ОГА Ирина Грицай.

В числе предприятий, которые уже внедряют дуальную систему обучения, — ДТЭК, Павлоградуголь, Приднепровская железная дорога, Интерпайп, АрселорМиттал Кривой Рог. И, по данным Федерации организаций работодателей Днепропетровщины, 150 работодателей региона готовы участвовать во внедрении такой системы.

«Сотрудничаем с Криворожским железорудным комбинатом, Центральным и Северным горно-обогатительными комбинатами. По такой системе готовим 170 учеников. Студенты адаптируются к условиям производства, получают необходимые профессиональные навыки. Проходят стажировку в условиях новых технологий», — рассказала замдиректора Криворожского профессионального горно-технологического лицея Татьяна Стойчик.

Хотелось бы на таком позитиве и завершить разговор о подготовке к новому учебному году. Но не получилось. Оказывается, по-разному готовятся. Как, например, ректор одного из университетов Днепра и его помощник.

Как рассказали «Голосу Украины» в областной прокуратуре, их разоблачили на взятке и открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК Украины. Они требовали от гражданина неправомерную выгоду в размере 50 тысяч за то, что вернут имущество, которое находится на территории учебного заведения.

«Во время получения части неправомерной выгоды в сумме 25 тысяч гривен злоумышленников разоблачили правоохранительные органы и задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении в совершении указанного уголовного преступления. Продолжается досудебное расследование», — говорят в прокуратуре.

Интересный факт: задержанный помощник ректора как раз и отвечал за безопасность, предупреждение и выявление коррупции в заведении.

Фото пресс-службы Днепропетровской ОГА.