Государство должно поощрять граждан заниматься независимой профессиональной деятельностью. Ведь именно эти физические лица самостоятельно создают для себя и других рабочие места и развивают собственное дело, подчеркивает народный депутат Игорь Фрис («Слуга народа»).

Именно поэтому он зарегистрировал в парламенте законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения социальных прав отдельных категорий лиц» (№ 3977), которым предлагает распространить действие налоговой скидки на лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность и не являются субъектами хозяйствования.

«Как известно, вопрос о предоставлении самозанятым лицам, которые ведут независимую профессиональную деятельность, права на налоговую скидку по результатам отчетного налогового периода давно требует решения. В частности, это касается затрат самозанятых лиц, как налогоплательщиков, на обучение и лечение, уплаченных в пользу учебных и лечебных учреждений, а также права данной категории лиц на социальную льготу», — говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Собственно, документ вносит изменения в статьи 14, 166, 169, 178 Налогового кодекса Украины в части предоставления самозанятым лицам, которые ведут независимую профессиональную деятельность, права на налоговую скидку и социальную льготу.

Законопроект уже передан на рассмотрение Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Заключения по нему еще нет, но общественные организации уже одобрительно оценили его. Сейчас ГО «Юридическая сотня» выступила за принятие документа за основу и в целом.

Справка

Независимая профессиональная деятельность — участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности. А также деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов и т. п. при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом-предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Соб. инф.