О том, как проходит борьба за жизни и здоровье людей, рассказали запорожские врачи.

На передовой этой борьбы с COVID-19 оказались медики КНП «Городская больница № 6». Именно здесь проводили осмотр и диагностику пациентов с подозрением на пневмонию. Принимали не только запорожцев, но и приезжих из близлежащих районов — Новониколаевского, Вольнянского и Запорожского. Как отмечают в больнице, все они имели характерные симптомы коронавирусной болезни — повышенную температуру тела и кашель.

Действовали медики по четкому алгоритму, проводили забор мазков из носоглотки для дальнейшей проверки методом ПЦР-тестирования. Если результат оказывался положительным — их направляли на лечение в областную инфекционную больницу.

По словам директора больницы Ирины Вициной, учреждение, по сути, работало как сортировочная база. Если ПЦР-тест оказывался отрицательным, тогда пациента переводили в другое отделение, где и продолжали лечение пневмонии.

«Под эту сортировочную базу у нас было перепрофилировано отделение пульмонологии, а также приемный покой, который работал в режиме стационара инфекционной больницы. Защита персонала для нас была очень актуальной — это средства индивидуальной защиты, а также дезинфекции. Нас вовремя поддержали в этом плане — обеспечили всем необходимым. Запасов хватает и по сей день», — говорит медик.

За это время был серьезно пополнен и арсенал больницы. Так, были приобретены мобильный рентген-аппарат, кислородные концентраторы, мониторы для слежения за состоянием пациента, которые контролируют уровень кислорода и углекислого газа в крови, пульс, давление, эту же функцию выполняют и два приобретенных пульсоксиметра.

Ирина Вицина добавляет, что еще в 2017 году были приобретены пять аппаратов ИВЛ HAMILTON. И теперь здесь одиннадцать аппаратов ИВЛ, шесть из которых высокого класса. Именно они считаются наиболее эффективными в условиях борьбы с коронавирусом и лечения острой дыхательной недостаточности. Еще три аппарата ИВЛ — среднего класса, они годятся для лечения тяжелых пневмоний.

«Чтобы пополнить парк дыхательной аппаратуры, приобрели недавно еще два аппарата ИВЛ высокого класса, они должны на днях поступить. В общем, обеспеченность таким оборудованием у нас достаточная», — рассказала директор.

Стоит отметить, что в свое время в Запорожье были перепрофилированы и определены учреждениями первой линии оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью шесть медицинских учреждений. Среди них: роддом № 4 — для оказания медицинской помощи беременным и роженицам с признаками коронавирусной болезни, городская больница № 2 — для оказания ургентной хирургической помощи пациентам с признаками указанной болезни, городская больница № 7 — оказания ургентной терапевтической помощи вышеупомянутым пациентам, городская больница № 6 — лечение сложных и тяжёлых пневмоний, городская больница № 9, городская детская больница № 5 — для оказания, в случае необходимости, медицинской помощи взрослому и детскому населению с коронавирусом. Также в центрах ПМСП работают мобильные бригады, которые берут анализы при подозрении на болезнь у контактных лиц.

В горсовете заявляют, что больницы, центры ПМСП, обеспечены необходимым запасом средств индивидуальной защиты, дезинфекции. Уже получено большинство дополнительного медицинского оборудования, приобретенного за счет бюджета города. Среди них аппараты ИВЛ, УЗИ-диагностики, кислородные концентраторы, мобильный рентген и прочее.

«Город своевременно выделил около 100 миллионов гривен на борьбу с коронавирусом. В частности, это позволило обеспечить надлежащую защиту медиков, снизить уровень заболеваемости среди них», — подчеркивают в горсовете.
Медики продолжают работать в усиленном режиме.

Справка

За последние четыре месяца через приемный покой 6-й городской больницы прошли 550 человек, из них 350 пролечились в стационаре с выявленной пневмонией, еще пять пациентов находились в реанимации из-за опасного вируса COVID-19.

Фото пресс-службы Запорожского горсовета.