Участники праздничного действа в Ивано-Франковске.

В церквях и на площадях, на спортивных и концертных площадках, на горных вершинах Прикарпатья и велопробегах по дорогам области — величественность события усиливалась эмоциями участников всех этих мероприятий.

На Вечевом майдане Ивано-Франковска 23 августа руководители области и города, священники и все неравнодушные минутой молчания почтили память павших борцов за свободу и независимость нашей Отчизны. В честь Дня Государственного Флага гордо зареяло над центральной площадью освященное архиереями украинских церквей национальное знамя.

В официальной церемонии торжественного поднятия флага приняли участие народные депутаты, председатель облгосадминистрации Виталий Федорив, первый заместитель председателя облсовета Василий Гладий, городской голова Руслан Марцинкив, семья погибшего на востоке страны правоохранителя Петра Безпалько, военнослужащий Павел Ткачук, ветераны освободительных войн, лучшие школьники и представители общественных организаций.

На День Независимости, 24 августа, в Мемориальном сквере Ивано-Франковска состоялась панихида по павшим за свободу и мирное небо Отчизны. Оттуда торжественным шествием направились к Вечевому майдану, где прошли торжества по случаю самого большого государственного праздника. В них участвовали народный депутат Оксана Савчук, руководители области и города.

Председатель областного совета Александр Сыч не  участвовал в торжествах из-за самоизоляции. Поздравил жителей Прикарпатья видеообращением. Руководитель отметил, что с первых дней государственности украинский общественный организм поразили коррупция, олигархизация, зависимость от соседнего государства. Однако новейшие революции подтвердили непримиримость к этим явлениям.

«Как и предыдущие поколения, мы вынуждены снова отстаивать независимость с оружием в руках. Жизнь тысяч наших братьев и сестер — цена суверенитета и права самостоятельно избирать собственное будущее. Патриотизм, непоколебимая вера, активная жизненная позиция, неравнодушие и добросовестный и упорный повседневный труд являются основой для процветания Украинского государства. Залог независимости — взаимная поддержка, чувство бесконечной любви к родному краю, стремление к единству, взаимопониманию и сплоченности», — говорится в обращении.

Александр Сыч подчеркнул, что национальная независимость — это право и возможность иметь и лелеять свой собственный, испокон веков сформированный далекими предками образ жизни. Быть по-настоящему независимым — это очиститься от осадка неволи, избавиться от той внутренней ментальной раздвоенности, когда правильно и патриотично говоришь обо всем украинском, но в быту слушаешь московскую песню, смотришь московские сериалы, пропагандирующие московский образ жизни и московских героев, и при малейшей необходимости сам переходишь на московский говор.

«Независимость — это не только административная граница с вчерашними московским, польским, мадьярским или румынским колонизаторами. Это прежде всего собственное крепкое национальное государство — система учреждений власти, призванных упорядочивать нашу жизнь: от сельского совета или совета ОТГ — до Верховной Рады, от их исполкомов — до Кабинета Министров, от сельского старосты или головы города — до Президента. Поэтому быть по-настоящему независимым — это стать ответственным творцом государственных учреждений и ответственным гражданином. Быть независимым — это быть переполненным эмоцией гордости за все свое, родное и национальное», — подчеркивает Александр Сыч.

По случаю праздников в областном центре проходили разные акции: вязание символической ленты единения, презентации книги «Ивано-Франковск — город героев», выставочный детский городок «Украина — это мы!», ярмарка. Конечно, с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. Ведь несколько районов области до сих пор находятся в красной зоне по распространению коронавируса.

Ивано-Франковская область.

Фото пресс-службы Руслана Марцинкива.