Они станут местом маршрутизации скорой помощи, что обеспечит оптимальную доставку пациентов в медучреждения.

Такие изменения определены правительственным проектом «EMERGENCY 2020». На его реализацию предусмотрены 94 млн грн субвенции. 72 млн грн — из государственного бюджета, остальное — софинансирование из местной казны.

Основная цель — привести приемные отделения к одному стандартному внешнему виду и обеспечить качественным профессиональным оборудованиям.

Например, в КНП «Надворнянская ЦРБ» поступление пациентов разделят на три части. Первый вход — через приемный бокс отделения скорой помощи, который пристроят к общему помещению. Отдельный — для пациентов, обратившихся лично, и бокс для больных с признаками инфекции. В больнице обновят общемедицинскую зону и диагностический блок.

На очередном онлайн-совещании в ОГА председатель Надворнянской РГА Владимир Пасько сообщил, что уже проведен тендер на реконструкцию. Победитель торгов обязался выполнить работы за значительно меньшую цену, чем предусмотренные проектом свыше 8 млн грн. Благодаря народному депутату Зиновию Андреевичу решили вопрос софинансирования проекта.

На разной стадии находится подписание соглашений с подрядчиками в Городенковской, Коломыйской и Косовской ЦРБ, Бурштынской городской, Долинской многопрофильной, Калушской горрайонной больницах, Ивано-Франковской областной клинической и центральной городской больницах.

«Наша область одной из первых в стране начала подготовку проектно-сметной документации и экспертизы на обновление приемных отделений. Как и везде, процесс буксует из-за карантина. Но главная проблема — уровень финансирования.

Государство выполняет свои обязательства. Уже поступил первый транш — 36 млн грн, который распределим на медучреждения. Мы получили от райсоветов гарантийные письма. Но бывает, что странным образом эта проблема ложится на областной бюджет. Поэтому важно, чтобы органы местного самоуправления свои обещания выполнили. После этого будем решать, чьи проекты включать в программу»Большое строительство» на следующий год», — отметил председатель ОГА Виталий Федорив.

Ивано-Франковская область.