Создал его вместе с сыном-фермером известный в краю фанат зеленого туризма Александр Долинко. Для этого взял льготный кредит под пять процентов годовых по областной программе развития пищевой и перерабатывающей отрасли на 97 тысяч гривен. Еще и свои сбережения в полторы сотни тысяч гривен добавил. На оборудование и помещение, стилизованное под крестьянский дом, этого хватило, и предприятие уже работает.

В этом году Александр Владимирович планирует изготовить около тонны бекмеса. И уверен, что с его сбытом проблем не будет. Ведь чуть ли не каждый, кто приезжает на экохутора в таврийской степи, желает прихватить с собой баночку душистого арбузного меда. А это тысячи детей и взрослых. Кроме того, ведутся переговоры с серьезнейшим заказчиком — одна из киевских фирм планирует покупать и реализовывать через свою сеть в столице не менее центнера бекмеса. Вопрос только в сертификации этого очень вкусного и полезного продукта, которой Александр Долинко сейчас и занимается.

«Технология изготовления бекмеса нехитрая — выпаривание сока. Его еще моя бабушка в селе на домашней кухне делала. Но значительные объемы требуют и налаживания производства, поставки сырья. На тонну продукта пойдет около 25 тонн арбузов. Но главное, что они пригодятся любые: и деформированные, и слишком маленькие, которые, как правило, оставляют на бахче перегнивать после сбора кондиционной ягоды. Поэтому для фермеров это возможность превратить отходы в качественный товар, который принесет дополнительную прибыль», — восторженно рассказывает владелец мини-завода.

Александр Долинко признается: арбузный мед у него на столе каждый день. Утром к горячему чаю очень вкусно ломтик хлеба с слоем прозрачно сияющего, словно янтарь, бекмеса. Он будет хорошим дополнением к диете для желающих похудеть, благодаря меньшей калорийности, чем в сахаре. Да и при диабете второго типа его можно использовать в качестве заменителя того же сахара, однако надо посоветоваться с врачом. Но и для совершенно здорового человека бекмес — это полезное лакомство.