«Обещали, что у вас будет детсад, и слово сдержали, заодно еще и школу отремонтировали, — сказал во время выступления перед громадой руководитель Ивановской ОТГ Михаил Кулик. — Сделать все это удалось в течение одного года.

Прежде всего потому, что в селе, наверное, нет такого человека, который бы не помогал в работе строителям. Сроки строительства ускорили и средства сэкономили».

Руководитель громады поблагодарил предпринимателей, которые поделились средствами для общего дела, предоставляли технику для выполнения работ, а также иностранных партнеров — представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Украине и Агентство США по международному развитию (USAID), которые предоставили 580 тысяч гривен на реализацию грантового проекта.

Представители МОМ прислали видеообращение к громаде. «Внедряя проект, вы продемонстрировали фантастическую командную работу, высокую мотивацию, профессионализм и стремления к общей цели. Надеюсь, в следующий раз смогу сказать эти слова вам лично во время посещения громады», — отметил в видеообращении глава представительства МОМ в Украине Ан Нгуен.

В целом 5,6 миллиона гривен израсходовали на два названных объекта. Раньше в Слободке не было детского сада. Вопрос о его строительстве неоднократно поднимался на разных уровнях. Село небольшое, в школе менее ста учеников, для чего здесь детсад? Примерно так размышляли те, от кого зависело строительство. «Нет средств», — так отвечали громаде.

Финансовая децентрализация позволила увеличить поступления в бюджет ОТГ с 13 до 48 миллионов гривен. Новоизбранный председатель Михаил Кулик проявил заинтересованность и настойчивость в решении проблемы. Дошкольное учреждение рассчитано на 30 детей. В связи с карантинными мерами, пока будут принимать половину малышей, в частности льготных категорий и тех, у кого оба родителя работают.

Это уже пятый объект социальной сферы, сооруженный или капитально обновленный на территории Ивановской ОТГ в течение трех последних лет. Кроме детсада, построили новую амбулаторию, современную спортивно-игровую площадку, реконструировали помещение еще одной школы. Вскоре начнут работы по комплексной реконструкции детского сада в селе Гущинцы.

«Громады, создающие комфортные условия и современные образовательные услуги для детей, закладывают крепкий фундамент для своего будущего», — подчеркнула во время выступления на торжествах заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Наталья Заболотная.

Винницкая область.