При обсуждении ситуации на Новоалександровском конном заводе № 64.

Об этом говорилось во время встречи в коллективе предприятия-филиала, которое входит в состав ГП «Коневодство Украины».

Для изучения непростой ситуации, сложившейся вокруг конного завода, прибыл председатель Луганской облгосадминистрации — руководитель ВГА Сергей Гайдай. Он заслушал аргументы двух директоров предприятия — отстраненного Юрия Топчия и назначенной исполняющей обязанности Анны Павловской.

Обращаясь к руководству Беловодского района и работникам Новоалександровского завода, Сергей Гайдай отметил: надо разобраться в том, что происходит с незаконной обработкой земель, которыми пользуются конные заводы, в манипуляциях с урожаем и причинами задолженности по заработной плате.

По официальной информации прокуратуры области, еще в мае 2020 года по заявлениям работников филиалов государственного предприятия начаты уголовные производства в отношении бывших должностных лиц ГП «Коневодство Украины» по факту присвоения и растраты государственных средств путем подписания фиктивных соглашений с частным предприятием на выполнение сельскохозяйственных работ и услуг (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Правоохранители также расследуют факт незаконного завладения имуществом государственного предприятия и кражи зерна в особо крупном размере.

Бывший директор Новоалександровского конного завода  № 64 Юрий Топчий считает свое увольнение наказанием за борьбу с коррупционными схемами «ГП «Коневодство Украины», но он так и не смог подтвердить свои слова копиями обращений в правоохранительные органы.

Председатель облгосадминистрации согласился выслушать аргументы Топчия и даже назначил ему встречу, но при условии, что бывший руководитель конного завода представит документальные подтверждения своих заявлений.

Луганская область.

Справка

«Новоалександровский конный завод № 64» основан в 1825 году с целью поставки армии строевых верховых лошадей. Завод является филиалом ГП «Коневодство Украины». За хозяйством закреплено 12,2 тыс. га земли, в том числе 9,8 тыс. га пахотной. Начиная с 1923 года конный завод концентрировал генофонд грузовозных пород лошадей. В 1998 году здесь создали новую новоалександровскую грузовозную породу. Сейчас племенное стадо насчитывает 138 голов лошадей.

Фото пресс-службы Луганской ОГА.