Об этом он сообщил в эфире одного из телеканалов.

«Это не повлияет на инфляцию, потому что в последний месяц и так была дефляция», — заверил министр и добавил, что с учетом стабильного курса гривни повышение минимальной зарплаты улучшит покупательную способность наиболее незащищенных категорий граждан, позволит детенизировать зарплатный фонд, сбалансировать минималку и потребительский спрос, повлияет на «разогрев экономики». А еще министр также надеется на положительную экономическую динамику до конца года.

Не знаем, что именно имел в виду чиновник, говоря о «разогреве экономики», но видим, что цены уже в августе поползли вверх. Действительно, чего ожидать? Так вот, констатируем: выросли цены на мясо и колбасные изделия, но будем объективными — подешевели овощи борщевого набора и некоторые крупы.

Данные мониторинга цен аграрного департамента Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины свидетельствуют, в частности, что в августе подорожали: говядина на 12% — до 88,29 грн/кг, свинина — на 3%, до 81,65 грн/кг, колбаса высшего сорта -на 4%, до 102,97 грн/кг, молочные продукты: сливочное масло и творог — на 8%, сметана — на 9%, молоко — на 5%.

А вот лук в прошлом месяце подешевел на 15% по сравнению с августом 2019 года и на 8% — по сравнению с прошлым июлем — до 7,50 грн/кг.

Капуста подешевела на 17% в годовом выражении и на 13% по сравнению с июлем — до 5,42 грн/кг, картофель — на 6% (-4% по сравнению с июлем) до 11 грн/кг, свекла — на 12%, но по сравнению с июлем подорожала на 8% — до 6,43 грн/кг.

Среди круп за год больше всего подешевело пшено — на 21%, до 12,77 грн/кг, подешевели кукурузная (на 3%) и ячменная (на 1%) крупы.

Вместе с тем гречка бьет рекорд: в августе 2020 года стоила в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Остается порадоваться, что в прошлом месяце в Украине ощутимо подешевел борщевой набор.

Между тем украинские АЗС в течение последней недели, с 21 до 28 августа, продолжили поднимать стоимость бензина и дизельного топлива.

По информации интернет-портала Enkorr, который освещает работу энергетического рынка Украины, со ссылкой на данные ежедневного мониторинга розничного рынка нефтепродуктов, цена на эти виды горючего увеличилась.

Так, сеть АЗС Shell повысила цены на бензин марки А-95 и дизельное топливо на 47 коп./л, до 25,45 грн/л и 24,45 грн/л соответственно. «Двойка» на станциях этой сети подорожала на 21 коп./л, до 23,69 грн/л.

На станциях столичной KLO цены на бензин повысили на 30 коп./л: А-92 — до 22,79 грн/л, А-95 — до 23,79 грн/л. Все виды горючего в сети «Параллель» подорожали на 50 коп./л. Такие сети, как BVS и Motto, повысили цены в регионах на 10—20 коп./л.

Так что там говорил министр финансов Сергей Марченко о положительной экономической динамике до конца года?

Подытоживал Виктор БОНДАР.