Народные депутаты, городские власти и граждане требуют отменить решение Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.
Каникулы — до 11 сентября, поезда на Киев не останавливаются, бизнес проседает. Общественный транспорт, несмотря на жесткий карантин, работает, но в режиме спецперевозок. Баланс между опасностью коронавируса и экономическим спадом Ивано-Франковску дается с каждым разом все труднее. Ко всему добавляются депрессивные настроения и сбой чуть ли не во всех сферах жизни. Таковы реалии областного центра Прикарпатья, который до 14 сентября попал в красную зону.

Как известно, такое решение по Ивано-Франковску, Калушу и Коломые, Городенковскому, Косовскому и Тысменицкому району приняли на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям об установлении уровней эпидемической опасности распространения COVID-19.

«Конечно, опасность есть. Отнесение к тем или иным зонам риска принимают на основании оценки эпидемических показателей. Однако в двух городских медучреждениях почти треть пациентов с коронавирусной болезнью — иногородние. На внеочередной сессии горсовета 31 августа депутаты приняли решение обратиться к центральной власти с требованием отменить решение Госкомиссии по вопросам ТЭБ и ЧС по Ивано-Франковску. Подготовили исковое заявление, чтобы создать прецедент и тем оспаривать решения, противоречащие Европейской Хартии местного самоуправления. Предоставляем юридическое сопровождение бизнесу и благодарим наших правоохранителей, которые не совершают давление на предпринимателей и не создают напряжения», — акцентирует городской голова Руслан Марцинкив.

Жители Ивано-Франковска вышли к стенам горсовета 31 августа, чтобы выразить свою позицию. Просвещенцы, представители бизнеса, спорта, культуры протестовали против решения правительства отнести город к красной зоне.

«Статистика заболеваемости в Ивано-Франковске всегда будет выше, чем в соседних городах или селах. А среди самих горожан количество больных COVID-19 на протяжении последних двух недель уменьшилось. Бизнес платит налоги, но из-за карантинных ограничений предприниматели вынуждены остановить деятельность. Если правительство не изменит своего решения, это может иметь крайне негативные последствия. Ивано-Франковский городской совет будет требовать в судебном порядке отмены решения Госкомиссии по вопросам ТЭБ и ЧС по нашему городу», — написала на своей странице в Фейсбуке народный депутат Оксана Савчук.

Народный депутат Игорь Фрис направил обращение к министру здравоохранения Максиму Степанову, в котором аргументированно доказывает, что Ивано-Франковск не может быть отнесен к красному уровню эпидемической безопасности. Парламентарий просит отменить решение по городу и рассмотреть повторно установление уровня противоэпидемической безопасности в Ивано-Франковске с учетом объективной статистической информации.

На снимке: Франковцы протестуют.

Фото пресс-службы Ивано-Франковского горсовета.