Вообще, Василий КиЯница (на снимке) поставил много рекордов — в основном со своими воспитанниками, занимавшими призовые места на соревнованиях, включая международные. О Носовской станции юных техников знает даже испанский король, на приз которого соревновались юные носовчане-радиолюбители. Как образно говорит сам Василий Васильевич о наградах, «у нас хранится с кубометр кубков и несколько десятков метров почетных грамот».

Недавно Василия Кияницу освободили от должности директора Носовской СЮТ и руководителя кружка радиосвязи. Зуд реформаторства, о котором писал «Голос Украины», таки победил здравый смысл у руководства Носовской ОТГ. Станция ликвидирована, каким бы реформированием это ни называли носовские руководители.

При этом сам Василий Кияница установил, вероятно, всеукраинский рекорд: на должности директора внешкольного заведения он добросовестно и результативно проработал беспрерывно 47 лет и 10 месяцев! «Я ее создавал, и при мне ее разрушили, не дав дожить до полувекового юбилея всего два года. Со мной уволили остальных педработников СЮТ, расправившись так за три месяца со всем коллективом», — горько говорит Василий Васильевич.

Василий Кияница: «Мне не стыдно ни перед людьми, работавшими со мной, ни перед носовчанами, ни перед сотнями воспитанников, старшим из которых уже за 60 лет, а младшим нет еще и десяти. Я глубоко благодарен всем, кто работал в СЮТ в разные годы. Низкий поклон всем вам... Вы все делали большое дело внешкольного обучения и воспитания молодежи, творили славу нашего заведения на весь бывший Союз и на всю Украину. Наши достижения вошли в украинскую Википедию, книги и другие источники информации, прославляя полесскую Носовщину и делая ее известной в мире. Где такое есть, чтобы двое работников небольшого заведения были награждены Грамотами Верховной Рады Украины? Однако действующая власть оказалась равнодушной к этим достижениям».

Василий Кияница неоднократно был депутатом городского совета, но все от неудобных для власти партий, как вот Народного руха. При этом он переживал не только за судьбу управляемой им станции — скажем, я лично помню, как он выступил организатором носовской части похода в память о последнем пути Кобзаря. 

Что же касается депутатов, которые бездумно проголосовали за фактическую ликвидацию станции (ее объединяют с другим заведением ради экономии, хотя экономии там практически мизер, и об этом рассказывалось в предыдущей публикации «Голоса Украины»), то Василий Кияница убежден, что их сместят новые выборы. Но от этого не легче.

Возмущены и родители детей, которые посещали кружки станции. Но решение принято, и теперь детям большого микрорайона города некуда себя деть за пределами школы. Неужели лучше, если их будет воспитывать улица?

Черниговская область.

Фото предоставлено автором.