Пожалуй, уже очевидно: пандемия коронавирусной инфекции затягивается на неопределенный срок, что не может не повлиять на экономику страны, и на обеспеченность рабочими местами и выживание в этих условиях миллионов рядовых граждан.

В сельской местности, как всегда, вся надежда — на подсобное хозяйство. В этом твердо уверены супруги Ирина и Александр ЖУЙ (на снимке) из Млынка Онуфриевского района. Благодаря небольшой семейной ферме даже при нынешней нестабильности семья не лишилась реального источника доходов.

В то время как большинство сельских жителей уже не держат скот, Ирина и Александр верят в перспективность этого дела. Рассчитывают супруги только на собственные силы, ведь нынешняя государственная политика развитию малых ферм способствует не очень. А жаль. Это могло бы обеспечить и занятость сельского населения, и его благосостояние, а в глобальных масштабах — и сохранение села.

Ирина по образованию медик, более десяти лет проработала акушером в местной амбулатории, затем — медсестрой в школе. Александр трудился водителем, электриком, завхозом в школе. Все это время они также держали птицу, свиней. А когда обзавелись коровкой, начала разрастаться молочная мини-ферма. Сейчас на ней насчитывается 11 коров, 16 голов молодняка и еще одна вороная помощница — кобыла Ада. 

К своим коровкам здесь относятся, как к членам семьи. И даже когда пополняют стадо, прежде всего выбирают по симпатии к животному: по душе ли оно. Ирина шутит: «В первую очередь смотрим коровке в глаза — если «наша», тогда расспрашиваем о надоях и всем остальном...»

«Люди перед Новогодними праздниками обычно покупают себе и родным обновки и подарки, а у нас традиция покупать корову», — продолжает тему Александр.
Если ты сельский житель и хочешь нормально жить, то должен трудиться не покладая рук. Для семьи Жуй это уже проверенная аксиома. Заниматься животноводством — дело нелегкое, особенно если еще и с производством молока. Три раза в день надо коров подоить, вывести на пастбище (если это не зимне-стойловый период), дополнительно обеспечить ночной рацион кормления, почистить в сараях. И так каждый день без выходных.

Однако... В семье жалеют лишь о том, что для такого подсобного хозяйства у них маловато земли. Как работники социальной сферы в свое время получили земельные участки по 1,7 га. Этого мало для такого поголовья, поэтому с обеспечением кормами возникают определенные трудности.

«Наше хозяйство, как маленький ребенок, — говорит Ирина. — Больше чем на два-три часа не оставишь». Поэтому особенно сложно в напряженную пору заготовки кормов на зиму, хоть с этим и помогает отец трактором на косовице и перевозке сена. А только его нужно не менее 2,5 тысячи тюков. А еще — жом, концкорма... 

Раньше по хозяйству помогали сыновья Сергей и Александр. Сейчас они уже становятся на собственный профессиональный путь. Старший получил образование и работает в Онуфриевском отделении полиции. Младший недавно получил степень бакалавра по специальности «реабилитолог» и поступает в магистратуру. Поэтому сможет помочь разве что во время каникул.

«Мы разделили коров на две группы — у каждой своя доярка, — улыбается хозяйка. — Одну дою я, другую — муж. Всех коров мы доим вручную. Попробовали было воспользоваться доильным аппаратом, но коровы нас «не поняли». Поэтому не стали дальше экспериментировать. Хотя, если в дальнейшем все-таки будет возможность держать коров, то несколько облегчать свой труд надо».

На пике лактации семейная ферма производит ежедневно сотни литров молока. И хотя это ценный натуральный продукт собственного производства, возить продавать его на рынок супруги не в состоянии физически. Да и реализовать его в таких объемах нереально. Поэтому продают на переработку односельчанам, торгующим молочными продуктами — творогом, сливками, сметаной и т. п. Такое сотрудничество устраивает обе стороны.

Предложение о сотрудничестве поступало супругам даже от известной компании «Данон». «Нам предложили племенную тельную телочку, доильный аппарат, холодильную установку, помощь в строительстве коровника, — рассказывает Ирина. — Но закупочную цену на молоко давали невысокую, поэтому пока от такого сотрудничества мы воздержались».

В том, что молочная отрасль является перспективной, супруги Жуй не сомневаются. Ведь качественные натуральные продукты питания находят все больший спрос у потребителей. И именно так и должно быть — от этого зависит здоровье нации. А если мелких местных производителей и государство поддержит, то «оздоровится» еще и его экономика.

Кировоградская область.

Фото автора.