Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Малинской ООШ № 2 І—ІІІ ступеней Светлана ЯНКОВА (на снимке) по специальности — учитель-филолог. А увлеклась довольно необычным и трудоемким занятиям — скрапбукингом, то есть изготовлением открыток и альбомов.

— Свою современную форму скрапбукинг получил в XVII веке, — рассказывает Светлана. — В 1826 году в Германии начали активно собирать вырезки из альбомов, поскольку они стали печататься с изображениями, гравюрами и литографиями. А настоящий фурор вызвала книга Джона Пула под названием «Manuscript Gleanings and Literary Scrapbook», в которой речь шла о разных способах творчески оформить стихи, записи и т. п. Сам термин «скрапбукинг» появился в 1830-х годах.

— С чего это увлечение началось для вас?

— Как-то увидела на одной из торговых площадок красивый картон и вырубку (элементы декора). Заказала, что попало под руку, не очень понимая, что с этим делать. Вот просто загорелась. И начала клеить клеем ПВА, чего делать точно не стоило. Но знания пришли со временем и с практикой. Первую открытку я сделала для подружки Татьяны. Смешная такая открытка, как я понимаю ныне, больше была похожа на произведение ребенка из начальной школы. Но для меня это был шедевр. И начала я делать открытки родным, кумовьям, друзьям... Как-то коллега Наталья попросила сделать открытку на крещение ребенка. Это был первый «солидный» заказ. Спустя некоторое время я встретила молодую энергичную девочку Настю, которая создала группу из фото моих работ в соцсети. Также я училась, находила в Интернете мастериц, просила проанализировать мои работы.

— Как реализуете задуманное?

— Скрапбукинг — интересное, но очень недешевое удовольствие. Для работы нужны дизайнерская бумага, профессиональный клей, цветы, ленты... Я познакомилась с украинскими дизайнерами. Самая яркая, считаю, «звезда» — Женя Курдибановская из Харькова, которая создает целые коллекции из бумаги. Она — наша добрая фея. В этом году, когда мне предложили вести кружок по скрапбукингу, Евгения прислала огромную посылку с бумагой для нужд кружка абсолютно бесплатно. И пополняет наши запасы регулярно. Вы бы видели моих малышей на занятиях! Им интересно, и я наслаждаюсь, потому что учу их тому, что люблю сама.

— Знаю, что ваши работы есть и за границей...

— Со временем я научилась делать блокноты, альбомы для фото, настольные календари, многое другое. Выучила имена мировых дизайнеров бумаги, ориентируюсь в американских, польских брендах. Знаю чуть ли не всех украинских производителей таких вещей, регулярно посещаю выставки, откуда привожу запасы «сокровищ» для будущих произведений. Это стало частью жизни. Отец называет мое рабочее место дома «заводом». Если создается открытка или блокнот, «завод» занимает всю комнату. Это дарит большую радость людям. Мои работы есть во многих уголках Украины и за границей. Это очень греет сердце. Их заказывали и просто для родных, и для звезд шоу-бизнеса.

— А когда чаще всего работает ваш «завод»?

— Творю я преимущественно ночью, потому что другого времени нет. Всегда волнуюсь. Никогда не сажусь за работу в плохом настроении. Почему-то верю, что вещи, сделанные на позитиве, заряжаются позитивом и передают его потом владельцам.

Житомирская область.

Фото автора.