Чиновники говорят: все это время прорабатывали варианты восстановления, ведь для этого требовались значительные средства.

И вот, под конец каденции, наконец, стартовали работы по капитальному ремонту. По словам подрядчиков, потребуется не менее года. В лучшем случае дети смогут здесь учиться лишь со следующего сентября.

Тогда, в июне 2015-го от пожара больше всего пострадал третий этаж. Были разрушены деревянные перегородки, металлические фермы кровли и так далее. Школа нуждалась в полном восстановлении, ведь часть ее сооружений была построена в 1937—1940 и 1951 годах.

«Объем разрушений очень велик, поэтому мы не можем говорить о восстановлении школы к первому сентября. Школа однозначно будет работать, у нас есть временный вариант перемещения детей в школу № 52. Это создаст некоторые неудобства, так как школьники будут заниматься во вторую смену», — заявлял после пожара тогдашний городской голова Александр Син.

Как сегодня отмечают в горсовете, добиться государственного финансирования проекта удалось лишь благодаря участию в государственной программе «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины» Европейского инвестиционного банка.

«Стоимость проекта составляет более 40 миллионов гривен. Это будет софинансирование городского и государственного бюджетов. Государство уже выделило часть средств, увидим, что будет с государственным финансированием далее», — рассуждает городской голова Владимир Буряк.

По его словам, государство уже выделило часть денег. Запорожцы надеются, что государственное финансирование программы будет продолжено. В то же время город готов принимать постоянное участие в софинансировании работ.

В рамках проекта будут заменены окна, сети отопления, канализации, холодного и горячего водо-
снабжения. Также отремонтируют пол, перекрытия, утеплять фасад и фундамент, выполнят электромонтажные работы. Кроме того, смонтируют вентиляцию, проведут благоусттройство территории и т. д. В школе появятся новое оборудование и мебель.

«Мы готовы завершить работы за год, уже осенью 2021-го, хотя по проекту для этого предусмотрено два года. Однако все будет зависеть от стабильного финансирования», — говорят подрядчики.

Сейчас 279 учеников-«погорельцев» посещают школу № 52. Рядом работают лицей «Перспектива» и детский сад. Поэтому восстановленную школу думают включить в единый комплекс, чтобы самые маленькие дети микрорайона могли ходить в детсад, затем в отремонтированную школу. И продолжить занятия в лицее. Кстати, имеются планы построить общую модульную котельную для школы и детсада.

Стоит отметить, что тендер на проведение ремонта школы состоялся еще в прошлом году. Его выиграло ООО «СПІВДРУЖНІСТЬ АВІА БУД». В октябре заказчик — Департамент науки и образования Запорожского городского совета — и потенциальный исполнитель заявили о намерении заключить договор. Реконструкцию школы собирались выполнить до конца 2020 года.

А еще раньше, в августе 2016-го, уже при нынешнем городском голове Владимире Буряке лояльные к нему СМИ отмечали: «Через несколько месяцев после пожара из городского бюджета выделили средства и приступили к капитальному ремонту крыши. Капремонт крыши планируют закончить к январю будущего года. Еще больше объем работ предстоит выполнить. Городские власти намерены сделать ремонт во всей школе. Восстановят классы, поменяют систему отопления, двери и окна. В здании появится также дошкольное учреждение для трех групп. Пока идут ремонтные работы, ученики почти в полном составе перешли в соседнюю школу. Если все пойдет по плану, то в следующем году (2017-м. — Ред.) школа № 53 вновь откроет двери для своих учеников».

Что ж, видимо, у нынешних городских властей что-то пошло не по плану. И сегодня снова традиционно — раз в пять лет — даются обещания.

Кстати, школу в 1937 году построили заключенные Кичкасской тюрьмы. Построили за полгода...

Фото пресс-службы Запорожского горсовета.