Под фальшивой маской «борцов за счастливую жизнь» «правдоборцы» беспардонно возжелали, чтобы в Верховной Раде Украины господствовал русский язык в качестве государственного, а также функционировали языки других национальных меньшинств. Разворачивается бурная и аморальная деятельность против гуманистического и справедливого Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Дескать, закон запрещает межличностное общение на русском языке, не гарантирует изучения родного языка детям национальных меньшинств.
На самом деле это — сплошная манипуляция, чтобы не сказать — лукавое вранье.

В Украине созданы все условия для изучения языков национальных меньшинств, развития их национальных культур. Но «охрана и развитие региональных языков или языков меньшинств не должны вредить официальным языкам и необходимости изучать их», — отмечается в Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Это главное требование языковой хартии полностью игнорируют промосковские «просвещенные» продажные люди. «Интеллектуалам»-янычарам напоминаю: из правдивой истории известно, что уже было 480 агрессивных антиукраинских циркуляров, указов, постановлений, решений, распоряжений и т. д.

Теперь хотят выродить 481-й преступный антиукраинский акт, направленный на уничтожение украинского языка и культуры — фундаментальной основы независимой, демократической, социальной, соборной украинской Украины, чтобы максимально помочь российским агрессорам отправить Украину в ядовитое московское ложе. Алчность убила нюх, и они не чувствуют, что путинско-кремлевские серебряники на весь мир пахнут кровью украинских патриотов — защитников национальной сущности Украины.

Выдающийся российский писатель Константин Паустовский сказал следующее: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, — дикарь. Он вредоносен по своей сути, потому что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».
Итак, сколько в законодательной, исполнительной и судебной власти, других государственных и общественных учреждениях, по выражению Константина Паустовского, дикарей? И что с ними делать?! Кто может ответить? Кто поспособствует, чтобы они вылечились и не продавали Украину российским захватчикам?!

Давайте вместе остановим промосковский реваншизм в Украине!

Василий ЛИЗАНЧУК, заслуженный профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко, лауреат  премии имени Вячеслава Черновила в области журналистики
и публицистики.