Создали его еще в октябре 1984 года. Тогда место расположения товарищества согласовывалось с санитарно-эпидемиологической станцией и другими контролирующими службами, а утверждалось председателем Полтавского райисполкома. Все это удостоверено соответствующими документами.

Ни для кого не было тайной и то, что этот земельный участок расположен неподалеку от действующего городского кладбища. Но в то время территория кладбища была в шесть раз(!) меньше нынешней. К тому же представители власти уверяли нас в том, что вскоре кладбище вообще закроют для новых погребений, вокруг него начали устанавливать забор.

Таким образом, объединенные в товарищество земляки десятилетиями вели активную садоводческую деятельность, использовали колодцы и скважины для приготовления еды и полива деревьев, овощей. И продолжают делать это сейчас. Сегодня в нашем товариществе насчитывается 129 участков. Большинство их хозяев в теплое время года живут здесь сами, отдыхают семьями вместе с маленькими детьми.

Но все они были просто шокированы, когда с 21 июля этого года на кладбище рядом с земельным участком садоводческого товарищества «Факел», в каких-то 15—20 метрах от забора, начали хоронить покойников. И это при том, что, согласно государственным санитарным нормам, санитарно-защитная зона от территории кладбища к жилым и общественным зданиям, зонам отдыха, коллективным садам и огородам должна быть не менее 300 метров.

Страшно даже подумать, что может произойти тогда, когда в результате таких вопиющих нарушений санитарных норм атмосферные и грунтовые воды из кладбища попадут в источники водоснабжения, используемые членами садоводческого товарищества. Тогда массовых отравлений не избежать... На это мы обращали внимание в коллективном письме-жалобе за подписями более 60 членов товарищества руководителям Полтавы и упомянутого села, областным чиновникам, возглавляющим контролирующие службы и правоохранительные органы.

Их реакцию на наше обращение пока не увидели. При таких обстоятельствах вынуждены через парламентскую газету напомнить представителям государственной власти и органов местного самоуправления о том, что, отдавая последнюю дань уважения умершим, надо помнить и о живых...

Иван ПЕТРЕНКО, Владимир ТАРАСЕНКО, Александра ХРАПАЧ.

Полтава.