Сегодня в облсовете решили выяснить реальное положение вещей. Для этого создали временную контрольную комиссию, которая разработает рекомендации и предложения по улучшению работы фтизиопульмонологической службы на территории области.

Члены комиссии уже проверили непосредственно КНП «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр» и детские отделения № 1 и № 2 (его уже больше года не могут ввести в эксплуатацию).

Директор КНП Александр Тищенко сетует на неудовлетворительное финансирование — в этом году оно сократилось наполовину по сравнению с прошлым. А сотрудники отделений возмущены ликвидацией лабораторий на местах, необходимостью из-готовления печатей «за свой счет», сокращением койкомест, персонала и т. д.

Детское отделение №1 сегодня остается единственным местом во всей области, где принимают пациентов от 0 до 18 лет с разными формами туберкулеза. «Отделение рассчитано максимум на 35—40 койко-мест, а мы сейчас размещаем 49 детей и обустроили 50 коек. Детям не хватает этой территории. К тому же в связи с реформированием не хватает средств на питание, медикаменты и заработную плату 29 сотрудникам. Мы не способны обеспечить детей всем необходимым», — подчеркивает заведующая отделением Людмила Чернышева.

В областном совете напомнили, что в прошлом году при содействии немецкого агентства по развитию (Немецкое общество международного сотрудничества GIZ) было реконструировано детское отделение № 2. «Оно имеет большую площадь, рассчитано на 78 детей (однако, учитывая финансовое состояние, может принять только 40), оснащено новейшей системой пожарной безопасности (сигнализация, система оповещения, специальное оборудование для быстрой эвакуации), сантехникой и кухонной утварью, новейшими теплосетями, здание энергоэффективное. Здесь дети смогут находиться вместе с одним из родителей», — отмечают в облсовете.

В то же время из-за проблем с документацией выполнявшему ремонт подрядчику не выплачено 3,6 миллиона гривен. И пока вопрос решается в суденовое отделение так и не работает.

«Уже сегодня видим недостатки и можем в отчетах формировать свои замечания и рекомендации. Совместно с работниками КНП мы должны стать инструментом решения наболевших вопросов. Совместными и согласованными действиями депутатов облсовета, членов комиссии и специалистов фтизиопульмонологического лечебно-диагностического центра выработать механизм, который поможет обойти кризис», — подводит итоги первых проверок председатель депутатской комиссии Олег Буряк. Он добавляет, что Запорожская область лидирует по заболеваемости туберкулезом в Украине. А директору центра советует, в первую очередь, быть менеджером, а потом врачом-практиком. «Именно от вас зависит, насколько эффективным будет предприятие, будет услышан тот или иной вопрос на уровне власти, которая всегда откликнется и окажет вам поддержку, в том числе и в вопросе финансирования», — резюмировал депутат.

В ближайшее время комиссия проведет выездное заседание и в других отделениях фтизиопульмонологической службы. На очереди — стационарное Мелитопольское противотуберкулезное отделение. По результатам сформируют пакет предложений и рекомендаций и представят их на рассмотрение сессии областного совета.

Справка

В состав комиссии вошли депутаты облсовета Олег Буряк (председатель), Елена Климченко, Василий Хвостак, Геннадий Шевченко и его помощник Дмитрий Луц, а также начальник управления по вопросам социально-экономического развития и бюджета Оксана Клиба.

Фото из открытых источников.

Запорожская область.