Это отметил во время второго Форума малого и среднего бизнеса «Перезагрузка-2020» Премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Сейчас мы формируем реалистичный бюджет на следующий год. Рост ВВП планируем в следующем году 4,7 процента, плановый показатель дефицита пока ставим в районе 6 процентов. Но привлечение внешних средств хотим из года в год уменьшать и развивать внутренний финансовый рынок. Поэтому сейчас наша финансовая стратегия — привлечение внутренних ресурсов, развитие собственного фондового рынка и продолжение сотрудничества с международными партнерами», — сказал глава правительства.

По мнению премьера, несмотря на проблемы, связанные с пандемией и мировым экономическим кризисом, сейчас для Украины и украинского бизнеса открыт ряд возможностей. «Это — от производства вакцины нашими фармкомпаниями до начала глубокой переработки сельхозпродукции и производства продукции питания. Прорыв в ІТ-технологиях — тоже наш потенциал, потому что у нас есть очень хороший научный и образовательный базис. Сегодня мы должны воспитывать молодых людей, которые могут работать в сфере ІТ и развития новых технологий, — за этим тоже будущее», — сказал Д. Шмыгаль.

Рассказывая о направлениях поддержки государством малого и среднего бизнеса, премьер отметил, что за время работы нынешнего правительства учетная ставка Нацбанка снизилась с 11 до 6 процентов и уже есть ипотека под 10 процентов.

«Наша цель — это кредитование в гривне в среднем под 7 процентов. Верховная Рада приняла правительственный закон о государственных гарантиях, и первые 5 миллиардов гривен уже выделены. Это будут государственные гарантии под кредиты малого и среднего бизнеса и под государственные предприятия, которые могут обеспечить нам развитие экспорта», — сообщил он, подчеркнув, что цена и доступность кредитных ресурсов для бизнеса — это два параметра, над которыми правительство работает совместно с НБУ и банковской системой. «Убежден, что уже до конца года мы представим результат этой работы, и бизнес увидит реальные изменения в кредитных ставках и в доступности финансовых ресурсов в банковской системе Украины», — сказал Д. Шмыгаль.

Среди других инструментов поддержки бизнеса глава правительства также назвал проект «Дія. Сіті», который считается одним из лучших бизнес-проектов в сфере ІТ и диджитализации государственных услуг. «Дія. Сіті» — это один из видов специальных режимов для бизнеса. Чтобы стать лидером в регионе, нам нужно сделать рывок на два шага вперед, пользуясь возможностями кризиса. «Дія. Сіті» — один из таких шагов, который даст нам новые прорывные идеи и возможности для бизнеса», — убежден глава правительства.